齐恒公为什么会被活活饿死?

齐恒公作为春秋五霸之一,他为什么会饿死?... 齐恒公作为春秋五霸之一,他为什么会饿死? 展开
历史便当
历史文化优秀答主
学生会优秀干部

今天,我们来说说被饿死的齐桓公,齐桓公确实是被饿死的,还是被自己的厨师饿死的。

齐桓公在春秋时期那实在是威风啊,这个实力也不是吹来的,他的谋臣管仲就是他治国的核心力量。齐桓公的胆识和仗义是没人比得过的。齐桓公并不勤快,他贪图享受,天天吃喝玩乐也不怎么干正事。但是,这个管仲真的是厉害,也是齐桓公很幸运。

管仲帮他把国家打理的井井有条,一点都不用齐桓公操心,管仲有这个技能,齐桓公就很离不开他。同时,让齐桓公离不开的还有自己的厨师——易牙。

易牙这个人呢,也很厉害,他是齐桓公的御用厨师。春秋时期的烹饪方式都是简单粗暴,无非就是像现在的乱炖一样,把各种菜各种肉一块煮了。但是易牙很有脑子,他懂得怎样去迎合齐桓公的口味,也知道怎么创造出新的菜品。

除了做饭很厉害,他也很会哄齐桓公开心。管仲可以好多天都不见,但是易牙一天不在都不行。易牙让齐桓公很有面子,尤其是宴请别人来吃饭的时候,人家说饭菜好吃的时候,齐桓公就会觉得很开心。

易牙为了讨齐桓公的开心也是真的下了狠心,有一次,齐桓公宴请燕庄公,燕庄公也不例外的给了这一桌菜好评。齐桓公很得意啊,突然说了一句,这什么山珍海味都尝过,就是没尝人肉了。就是这无意的一句话,易牙当天晚上就回去把自己儿子杀了,给齐桓公炖了一锅汤。

齐桓公尝了之后,觉得真的是太好吃了,得知,易牙把自己的儿子拿来孝敬自己,感动的不行,就非常宠爱易牙。管仲劝他他也不听。这个易牙仗着齐桓公的宠爱无法无天,于是齐桓公终于老的躺在床上。管仲就自作主张的不让人给他送吃的,也不准人来探视他。

就这样,齐桓公就在饥饿中结束了自己的一生。

小小智慧520
因为齐恒公晚年昏庸腐化,宠信三个奸佞小人,这三个奸佞小人掌握了朝廷大权后把桓公幽禁在冷宫,最终活活饿死。
_黑心伤品
到公元前643年,齐桓公患重病,易牙、竖刁等认为机会到了,便用齐桓公的名义张贴了一张布告,禁止任何人入宫,并堵塞齐宫大门,在大门前竖起一道高墙,不准任何人进出。导致了他的死亡。
sjfbjjskvvn
因为齐桓公太过信任他手下的那些大臣了,殊不知他们早已不在是当年忠心的部下了,趁齐桓公病重,他们把他软禁在室内,不给食物,最后被活活饿死了。
Q夏末
齐桓公病重的时候,易牙、竖貂、开方假借桓公的名义禁止所有人入宫探望齐恒公,又在桓公寝室周围筑起三丈高的围墙,不给他送水送吃的,最后,齐恒公被活活的饿死。