甘油三酯高,需要吃药吗?怎么快速降低甘油三酯?

男35岁,公司体检查出甘油三酯3.12,显示升高,怎么降低呢?... 男35岁,公司体检查出甘油三酯3.12,显示升高,怎么降低呢? 展开
鲁南制药集团

是否需要采用药物来降低甘油三酯,关键看甘油三酯的水平和存在的危险因素。甘油三酯是血脂的主要组成成分之一,是血脂检查中的重要指标,所有甘油三酯高就是血脂高。甘油三酯的理想水平是小于1.7mmol/L,当甘油三酯超过2.26mmol/L,就符合高甘油三酯血症的诊断标准,这是高血脂的一种类型。您的甘油三酯是3.12mmol/L,已经可以被诊断为高血脂。

甘油三酯高,需要吃药吗?

一般来说,如果甘油三酯不超过5.6mmol/L,我们建议先通过生活方式干预,因为甘油三酯容易受到饮食等因素的影响,大多数甘油三酯升高的人通过合理饮食、增加锻炼等方预,可以把甘油三酯将至理想水平。

如果甘油三酯超过5.6mmol/L,发生急性胰腺炎等疾病的风险较大,可以考虑服用药物,常用的有烟酸衍生物,如阿昔莫司(益平),对肝肾无影响,不会抑制胰岛素的释放,并且可以增强胰岛素敏感性,改善胰岛素抵抗,所以糖尿病、肝肾功能异常者均可使用。

以下这两种情况也要考虑服用药物:1. 生活方式干预3个月后,甘油三酯仍然不达标;2. 甘油三酯高合并有高血压、糖尿病等心血管疾病。

延伸阅读:甘油三酯升高的饮食原则

大多数人的甘油三酯升高是由饮食不当引起的,所以合理饮食对调节甘油三酯起着重要作用。具体饮食原则如下:

1. 低脂肪饮食,控制脂肪的摄入,动物脂肪、油炸食品要少量使用;

2. 高纤维素饮食,多吃蔬菜水果和五谷杂粮,这是降低甘油三酯的关键;

3. 控制碳水化合物的摄入,这是为人体提供热量的物质,过量摄入会转化为脂肪;

4. 低胆固醇饮食,少吃蛋黄、动物脑子、动物内脏、奶油制品等高胆固醇食物;

5. 戒酒,因为饮酒会升高甘油三酯,并且容易诱发急性胰腺炎。

如果发现甘油三酯升高,一定要严格控制饮食。另外,还要适当的增加锻炼,以有氧运动为主,如慢跑、游泳、打太极、跳广场舞等,运动方式需要根据自己的身体状况来选择,并结合个人兴趣,关键在于持之以恒,坚持运动。

来自:求助得到的回答
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

注意饮食控制,同时多加运动,减少果糖及零食的摄入。
苯扎贝特分散片0.2g 一天三次,一次一片 一个月后复查血脂。
纯手打~
百度网友c8df404
甘油三酷高可以降药调理饮食就能食^
星庸0ia

甘油三酯升高到什么程度需要吃降甘油三酯的药物?