学水粉好还是水彩好?

CAPETA002a5b

其实不管是学水粉还是水彩,都是学习对色彩的运用,以及对物体结构的表现,只是水粉的画法会比较厚重一些,塑造物体的体积感会比较强,而水彩则偏向比较清浅的风格,但一样也要表现出物体的质感和立体感。所以,我觉得要学习哪一样还是要看你自己喜欢什么样的风格,毕竟学习自己感兴趣的方向会积极性更高一些。

不过,无论学习哪一种,都是可以相通的,因为有时候那些绘画理论是一致的,只是水粉和水彩这两者风格的画面表现会不一样一些。就我个人来看,学习水彩是比较好入门的,因为水彩的画法也是多种多样的,水彩可以是简单的塑形,也可以是难度很高的表现方法,初学者可以先从简单的临摹入手,因为一些简单的水彩作品还是可以看到一些用色的规律和痕迹的,不像水粉基本上都涂在一起了,想要看到细节还是比较难的。另外,水彩所涉及的风格和方向也比较广,很多插画师基本上还是以水彩为主,很少创作水粉画作品,水粉画和油画有点相似,风景画和静物画比较常见,大多是用来练习色彩和结构塑造的,多见于科班生的练习中。

所以,水彩的自由度会更加高一些,也比较普遍存在于职业中,有一些清新的水彩风格在网络上也受到很大的欢迎,入门水彩还是比油画要相对容易一些。而且水彩学好了,再去学习水粉可能会更加好懂一些,达到事半功倍的效果。

金装奥利奥08

因为我喜欢画水彩所以让我推荐的话我会偏向水彩这方面。

水彩和水粉的区别在于水粉是不透明的,而水彩是透明的。水粉可以用于较厚的上色,虽然用途和丙烯差不多,但是比丙烯要便宜,而且着色方面没有丙烯好,对于我个人来讲我不喜欢单纯的涂涂抹抹,这个过程中感觉不到色彩在你面前融合的快乐,所以我选择水彩。

水彩最大的乐趣在于叠加色彩。不同颜色在纸上混合在一起,随着水的方向流走,可能会形成各种超乎你预想的画面。我认为画水彩就是一种享受,尤其是这个过程。

但是我觉得画水彩最折磨人的一点就是如果你的水分很多的话,它会干的很慢,有的时候如果你想接着往下画,就得得这层干透。等待的时间长短不等,可能十分钟,半个小时,或者一个小时。

如果你想学水彩的话,入手的工具一定不要特别糟糕。尤其是笔。刚开始的时候我觉得十几块的一支笔都贵,就买十块钱一板的那种。事实证明便宜没好货,笔的质量真的很影响绘画的心情以及继续学习的信心。如果真的想学好,就别省这点钱,该买就买,大不了勒紧裤腰带。

不管是学水彩还是水粉,你都需要一本较为专业的指导书。找好这本书,学着人家怎么画,练习到一定程度后就脱离它,自己去拍实物,然后对比着试一下自己画,看看能不能取得突破性的进展。

涵姑姑
水粉更偏向写实风。而水彩更平面,跟偏向设计风。画种里,没有什么好坏之分,只有每幅画的技术含量丑美之分。女孩子可能更偏向水彩,比较梦幻,透明。而水粉话,色泽艳丽,适合写实。但是水彩混色最好不要超过三个。会死的很惨。。。

我的水平大概就这样吧
德才兼备你老大
水粉是基础 水彩难修改,要求一气呵成。水粉对材料要求很低,水彩对颜料和纸要求高点。新手学水粉,进阶学油画 水彩。一群回答没几个内行。
名玛雅教育
看你自己喜欢,水粉的画面效果是叠加而来的,水彩的色彩轻快明亮,易学难精,商业价值比较高,适用各种风格