汉景帝原先立刘荣为太子,后面为何又废除他?

汉景帝既已按照“立长”的传统立刘荣为太子,为何又废除他?... 汉景帝既已按照“立长”的传统立刘荣为太子,为何又废除他? 展开
逸夜云飘

因为女人为利益而进行的勾心斗角,让汉景帝废除了太子刘荣。

刘荣是汉景帝的长子,他的母亲是汉景帝喜爱的妃子栗姬。子凭母贵,因为栗姬受宠,刘荣也被汉景帝的喜欢,被立为太子。

汉景帝的妹妹陶公主刘嫖是一个很势利的女人。她看到栗姬的儿子是太子,以后就是皇帝,而栗姬也就是皇太后,于是就为巩固自己的地位,很想巴结他们,就想把自己的女儿陈娇嫁给刘荣做太子妃。但是因为栗姬对刘嫖没有好感,就毫无情面的愤怒的拒绝了这件事。

刘嫖碰了一鼻子灰,恼羞成怒,便另做打算。汉景帝不仅宠爱栗姬,还宠爱一个姓王的姬妾,王夫人有个儿子叫刘彻。刘嫖看到王夫人受宠,想到:攀上这门亲事日后也有保障。便亲自上门向王夫人提亲,刘彻年纪与陈娇年龄相仿,王夫人看陈娇长得也很可爱,就爽快的答应这门亲事。

陈娇许配给了刘彻是一个很好的结局。但刘嫖对栗姬没答应她,并且还对她耍以脸色怀恨在心。就时常在他的哥哥景帝面前说栗姬如何如何不好,捕风捉影的说:“栗姬这女人相当善妒,每次遇到其他有宠的妃子,就常让侍者在她们背后吐口水来诅咒她们,而且她还相当迷信巫术呢。”这话说多了假的也成真的了,景帝也信以为真,便逐渐对栗姬的印象越来越差、态度越来越坏,因此栗姬便失宠了。

   汉景帝的身体越来越不好,因此他的心情也不怎么好。有一天汉景帝对栗姬说:“我百年以后,希望你能善待其他的妃子与她们的儿子。”栗姬听完这话,不但没有答应,反而更加暴怒起来。对其他妃子的态度也越来越差,越来越冷淡。对于栗姬这样的态度,汉景帝虽然生气但没有采取任何的惩治措施,这也算是给栗姬很大的面子了。

景帝妹妹陶公主因为与王夫人订了亲事,常常进宫,也常常在景帝面前夸奖王夫人和他的儿子。时间一久,汉景帝就关注王夫人和她儿子,这一关注就发现王夫人的可爱和他儿子的与众不同。

于是就更加的宠爱王夫人,而王夫人也是有心机的女人。她知道景帝还是在意栗姬,她怕有一天景帝还会宠爱栗姬,就想方设法陷害栗姬。于是他暗地里唆使大臣向景帝请求立栗姬为皇后,景帝大怒,他认为这是栗姬的主意,更加认为栗姬是一个心怀叵测、心机深重的人。不仅迁怒于进言的大臣,还废除了太子刘荣为临江王。

汉景帝封王美人为皇后,她的儿子刘彻为胶东王。

后来,刘荣又因侵占宗庙地修建宫室犯罪,抓后向景帝写信谢罪后,在中尉府自杀。

就这样,刘荣成了女人争斗的牺牲品。

爱八卦的小盆友
一开始汉景帝很宠爱刘荣的母亲也因此封刘荣为太子,但是后来他的母亲在后宫中勾心斗角做了很多汉景帝讨厌的事情所以迁怒于刘荣最后将他废除。
社会66

汉景帝宠爱刘荣的母亲才会爱屋及乌封刘荣为太子,当汉景帝发现刘荣母亲做的事情时就大怒,连带刘荣都一起被废。
职场鸡汤小达人

因为后宫的权力争斗废了他的,因为 有更好的更合适的人选。他也是后宫权利争夺下的牺牲品。
百度网友ef1fb3b
后宫的勾心斗角,刘荣的母亲得罪的长公主馆陶,所以因为他母亲被连累了