高数求极限问题

1.如图,上面红圈里可以当成1提走,下面红圈不能当做0?2.下面红圈用泰勒公式=2(cosx-1)=-x平方也不对,为什么?... 1.如图,上面红圈里可以当成1提走,下面红圈不能当做0?2.下面红圈用泰勒公式=2(cosx-1)=-x平方也不对,为什么? 展开
kjf_x
知道合伙人教育行家
2001年上海市"天映杯"中学多媒体课件大奖赛3名一等奖中本人获得两个

上面红圈里可以用 1 代入,下面红圈不能当做 0!
下面红圈用泰勒公式 cosx=1-x^2/2+x^4/24+o(x^5)
计算结果,极限=1/12
如果用泰勒公式求极限,通常有加减的时候要特别注意要取到泰勒展式的第几项,尽量把前面的项都消掉,然后剩下最后一项,余项才可略去,
小吖么1E

如图所示

追问
1.如图,上面红圈里可以当成1提走,下面红圈不能当做0?2.下面红圈用泰勒公式=2(cosx-1)=-x平方也不对,为什么?
和与忍
极限计算中需要注意两点:
1.分式的分子或分母的乘积因子的极限可以先求出来,以简化运算;但分子或分母是多项的代数和时,不可以先把其中的一些项的极限求出来!
2.分子或分母里的乘积因子可以用等价无穷小替换;但分子或分母是多项的代数和时,不可以对其中一些项作无穷小替换!
以上两点涉及许多初学者最容易犯的两种错误,也恰巧是解决题主1、2两个问题的答案。
追答
所说两点是一般性结论,不排除极个别例外情形
追问
具体原因是为什么呢?能麻烦详细解释一下吗?谢谢啦
e的x次方趋向于0 可能大于1也可能小于1,为什么可以直接当做1提出去。
等价无穷小是不是泰勒公式的替换,因为x/sinx只用上下同阶,所以sinx~x,而x-sinx用幂次最低=1/6x的3方,不是0。这就是无穷小替换只能用乘除的原因嘛?
那x*sinx换成sinx/(1/x)用上下同阶sinx也没有-1次方,怎么办?
迷路明灯
之后就是0/0,洛必达法则了,用不到泰勒
=lim(2x-2sinx)/4x³
=lim(2-2cosx)/12x²
=lim2sinx/24x
=1/12
勤奋的A123ss
你这种做法求极限太粗略 了,很容易求错。一般乘积可以先求极限,但是加减是不能单独求极限的。你那里的 exp{x^2-2+2 cos x} -1 用等价无穷小的时候放的太过,导致错误。