地球绝不是有生命存在的唯一天体,和人类至今尚未找到另外一颗具有生命的星球。这两句话自相矛盾吗为什么

小熊玩科技gj

这两句话是不矛盾的。

解释分析:课文中“地球绝不是有生命存在的唯一天体”和“人类至今尚未找到另外一颗具有生命的星球”两句看似矛盾,但是其实并不矛盾,之所以说“地球绝不是有生命存在的唯一天体”是因为人类还没有完全探索完整个宇宙;

而第二句“人类至今尚未找到另外一颗具有生命的星球”中的“至今尚未”也是说明宇宙之大,即使花费巨大的时间精力下去探索,也还没有找到另外有什么的星球。

扩展资料:

文章按照“提出问题——分析问题——得出结论”的逻辑顺序,运用举例子、作比较等多种说明方法,说明人类至今尚未在地球以外的太空中找到生命存在的迹象,而人类将继续用孜孜不倦的科学探索精神去解开宇宙生命之谜。

就目前探索的结果没发现火星上有生命存在,但仍没排除火星存在生命的可能,比如飞船未着落的地区、火星地表以下的岩石里,等等,文章字里行间体现出科学小品文的严谨性、科学性、准确性。

ydbtcjfbyf14
没有自相矛盾的地方,
第一句讲地球不可能是唯一有生命的,
但第二句讲人类尚未发现第二个
有生命的星球,两句话不矛盾。
a16607381133
没有矛盾,因为宇宙很大,我们只是至今尚未找到另一颗有生命的星球,将来科学发达了,也许能找到另一颗星球。