运用比喻的修辞手法表现人物的高大形象

脆皮鸡的凝视

1、他长得很高大,犹如一株挺拔的白杨树

2、他高大的形象犹如朝阳一般映入众人的眼睛。

3、他的身材很高大,犹如一堵厚实的墙,把她挡在身后,无论多大的风雨都不会伤害到她。

【解析】

例句1、把高大的形象比喻成挺拔的杨树。

例句2、把人物的高大比喻成了朝阳。

例句3、把高大的身材比喻成一堵厚实的墙。

比喻是一种常用的修辞手法,用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物,是修辞学的辞格之一。也叫“譬喻”、“打比方”,中国古代称为“比”、或者“譬(辟)。

使用比喻手法时要注意:

1、本体和喻体必须是性质不同的两类事物;

2、本体和喻体之间必须有相似点。

另外,所使用的喻体要常见、易懂;比喻要贴切;要注意思想感情。

扩展资料:

1、明喻

本体、喻词和喻体同时出现。常用的喻词有:像、好像、好似、如、有如、如同、恰似、仿佛......

例子:

他(本体)动也不动,彷如(喻词)石像(喻体)。

叶子(本体)出水很高,像(喻词)亭亭的舞女的裙(喻体)。(朱自清《荷塘月色》

2、隐喻(又称暗喻)

本体、喻体同时出现,但用「是」、「成」、「成为」、「变为」等系词代替「像」一类的喻词。

例子:

母亲啊!你 (本体)是 荷叶(喻体), 我(本体) 是 红莲(喻体)。(冰心《荷叶母亲》)

霎时间,东西长安街(本体)成了喧腾的大海(喻体)。(袁鹰《十月长安街》

3、借喻

应当注意不要与现在所说的隐喻(即暗喻)相混淆。借喻是比喻中的高级形式,运用它时要求本体与喻体的关系十分密切,所以在特定的语境中,由喻体就可以直接领会到本体。

xiaofeizm55333

1、他长的很高大,犹如一株挺拔的白杨树。
2、他高大的形象犹如朝阳一般映入众人的眼睛。
3、他的身材很高大,犹如一堵厚实的墙,把她挡在身后,无论多大的风雨都不会伤害到她。
4、希望对你有帮助。
之思迪85
他长得很高大,像一棵挺拔的白杨树。
添意集团AC
盘古这个巍峨的巨人就像一根柱子,撑在天和地之间。
在浮山弹小步舞曲的流星雨
父亲总是在我需要帮助的时候出现,所有我解决不了的问题,他都能一一解决,她就是我心中一座巍峨的高山。