三年级下册我做了一个小实验简单作文图片300字左右

怎么写?... 怎么写? 展开
斋玉泉ft
今天,我在网上看到了了一个简单有趣的小实验,就想试试。实验是将筷子插入装满米的杯子,然后将筷子抽出来,你觉得会出现什么现象呢?
一开始,我觉得,当然是筷子一抽就出来了呗,还会怎样?可是,妈妈说:“肯定不会像想象那样理所当然的,你还是试试再说吧!”于是,我将玻璃杯中装满米,然后我一下将筷子插入米中,这时我就感到有些不对了,筷子插得紧紧的。接着,我抓着筷子向上一提,筷子和杯子竟都被我提到空中!这个结果和我一开始的猜测完全不一样,这是为什么呢?
由于杯内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯子外面的压力大于杯内的压力,使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以筷子就能将盛米的杯子提起来。
这次实验不仅使我感到很有趣、快乐,还让我学到了科学知识,真是两全其美!
嘉澍mY
听说盐水能把一个生鸡蛋浮起。我很好奇!所以我想做一做这个实验。
我放学回家,放下书包,我找外婆要来一个透明的大口玻璃瓶,准备一个鸡蛋,一双筷子,一包盐。先把玻璃瓶盛满水,接着把蛋放进装满水的玻璃瓶里,这鸡蛋就一下子沉入瓶底。随后倒入半袋盐,白花花的盐进入水后,就各自开始散开在那玻璃瓶水底下,像下了一场大雪一样白茫茫的厚厚一层。但鸡蛋巍然不动。我说:“怎么鸡蛋还是沉着的咧?”然后外婆要我用筷子轻轻搅动,盐溶成水了。最后鸡蛋就慢慢的浮起来了!
这是因为:盐水的密度比从水大,这就是在海水中比较容易浮起来的原因。我就做了这个实验,验证了这个科学事实。
我很开心因为实验成功了!从这个实验让我学到了一项科学小知识。
热切又平静丶布丁T
今天,上科学课,科学老师让我们做一项小实验——“不会下沉的鸡蛋”。我一听,兴奋极了!我迫不及待地回家做了这个小实验。
我刚回到家里,就开始准备材料:一杯水、一个玻璃杯子、一个生鸡蛋、一袋盐。
第一步:我先把水放进玻璃杯,接着把鸡蛋放入杯子里。一会儿,我看看鸡蛋是不是浮上来,结果,鸡蛋没有浮上来。老师说鸡蛋会浮上来的,老师一定在骗我。我失望极了!我又做了一次,突然想到了还有一袋盐。我开始放盐,然后来回搅拌,结果鸡蛋真的浮上来了!我兴奋极了!可是鸡蛋为什么会浮上来呢?我上网搜了一下,原来是因为盐水的浮力大,密度大于鸡蛋,把鸡蛋给托上来了呀!我这才明白过来。
这次小实验,不但培养了我的动手能力,也让我增长了许多知识,更让我明白了一个小道理:做任何事只要坚持不懈,就会成功
仁者相
部编版三年级语文下册《习作4:我做了一项小实验》作文300字200字
范文一:烧纸船
今天我在《我们爱科学》这本书里看到了一个小实验,实验的名字叫“烧纸船”。我觉得很有趣,就决定做这个实验。
做这个实验需要两个桶、一个折好的纸船、一杯水和一个打火机。
我先拿来两个装奶粉的桶,然后用白纸折了一个纸船,把它放在两个奶粉桶上,就像一座桥。接着我又端来一杯水,最后找来了一个打火机。
准备工作做好了,我就开始做这个小实验。我先往纸船里倒满水,然后把打火机放到纸船下面,点着了火,火焰在纸船下面燃烧着,忽上忽下地跳跃着。我目不转睛地盯着纸船,观察它的动静。
过了一会儿,我把手伸进水里,发现水还是凉的,只能继续等。又过了一会儿,水上冒起了热气,水还是不怎么热。又过了一会儿,水中冒出了许多小气泡,我知道水已经很热了,可是纸船还是没有烧坏。
通过查资料,我知道了这个实验的原理,原来是水吸收了大量的热量,所以纸达不到燃烧的温度,纸船就不会燃烧起来了。
这个实验使我明白了,科学离我们并不遥远,就在我们身边。
作者:呵呵呵喝172
畅星H2
周末在家我和姐姐十分无聊然后姐姐说我听朋友们说放大镜可以烧白纸我说真的吗?姐姐说应该是真的随后我们做了个实验。我和姐姐首先拿了个放大镜和白纸然后就去做实验。我和姐姐首先拿了个放大镜和白纸就去做实验了。我先把放大镜对准太阳,然后拿着白纸小心翼翼的移动。找到焦点,最后观察最后我和姐姐观察着白纸有没有被烧了。几分钟白纸一点变化都没有我和姐姐姐姐要放弃的时候白纸 突然破了个小洞,然后慢慢的烧起来了我非常开心,感觉太神奇了。大自然真的太神奇了。