作为百年学府的湖大曾培养出哪些知名人物?

你知道湖南大学走出过哪些名人嘛?可以介绍一下吗?... 你知道湖南大学走出过哪些名人嘛?可以介绍一下吗? 展开
李旺旺的柴柴
知道合伙人教育行家
哈哈哈

湘江之滨、岳麓山下

这所享有"千年学府,百年名校"之誉的大学

绝对是人才济济、卧虎藏龙之地

近代军事家蔡锷、曾国藩等都曾在湖大求学

蔡锷原名艮寅,字松坡 ,汉族,湖南邵阳人,近代伟大的爱国者,著名政治家、军事家、民主革命家 ,中华民国初年的杰出军事领袖。蔡锷一生中,做了两件大事:一件是辛亥革命时期在云南领导了推翻清朝统治的新军起义;另一件是四年后积极参加了反对袁世凯称帝、维护民主共和国政体的护国军起义。其遗著被编为《蔡松坡先生遗集》 。

蔡锷在一生中,注意辨别政治风云,顺应历史潮流,投身革命运动;在军事理论和战争实践方面都作出了较突出的贡献。特别是在护国战争中,他抱病参战,指挥劣势军队顶住了优势敌人的进攻,逼迫敌军停战议和,表现了他坚定不移、临危不惧的精神和为国为民战斗到底的英雄气概。

在作战指导方面,他注意及时总结经验,克服初战时存在的某些急躁性和片面性,根据战场态势的变化,及时修改作战计划,调整兵力部署,力求主动,避免被动,基本体现了他自己所主张的“因时以制宜,审势以求当,未可稍有拘滞”的战争指导思想。

蔡锷将军曾在青云阁的普珍园结识名妓小凤仙,并多次在普珍小凤仙园小酌,普珍园的名菜辣子凤节倍受小凤仙喜爱,从而演绎一段名流千古的爱情故事。将军逝世后小凤仙因无法忘怀,又来到青云阁找寻将军的记忆,并又在此遇到她的丈夫,因为她的丈夫长相很像将军,之后她便隐姓埋名,过着与世无争的生活。八十年代在青云阁原址拍摄的电影《知音》是根据蔡锷将军与小凤仙的爱情故事改编,世人为之感怀。

妙龄童爱远辰
知道合伙人教育行家
多着呢

张亚斌 ——博士生导师,教授、经济与贸易学院院长。博士研究生、博士。

对!就是答主所在的经贸院的院长!

中国社会科学院经济学博士,曾留学加拿大REGINA大学,2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

张院长履历亮xia了答主的眼。

近5年主持国家社科基金重大项目1项[第2]、重点项目1项、面上项目1项、省部级重大与重点项目4项;在人民出版社等出版学术专著2部,在CSSCI源刊发表学术论文28篇,在中国留美经济学会年会、中国经济学年会宣读论文3次,获部省级科研成果奖2项;入选湖南大学“撷英(拔尖人才)计划”、湖南省121人才计划、湖南省社科百人工程计划、教育部新世纪优秀人才计划。

享受国务院特殊津贴专家,国家“万人计划”高层次人才特殊支持计划领军人才,“芙蓉学者”、“岳麓学者”特聘教授。入选中共中央宣传部文化名家暨“四个一批”人才工程。全国高校国际贸易学科协作组会议副秘书长、全国世界经济学会常务理事、国务院学位办国际商务专业硕士教学指导委员会委员、湖南省国际贸易学重点研究基地首席专家、湖南大学“985工程”“经济开放与贸易发展”哲学社会科学创新基地负责人、国际贸易学国家重点学科负责人。

作为经济学方面的专家,张院长满足了你对专家一词的全部幻想~

长期从事国际贸易、世界经济及宏观经济研究,主持国家社科基金重大项目1项、教育部哲学社会科学重大攻关招标项目1项、国家社科基金重点项目1项、国家社科基金面上项目1项、国家自科基金面上项目1项、国家软科学基金项目1项、国家博士点基金项目1项、省级社科基金重大项目5项,作为核心成员及子课题负责人实质性参与国家社科基金重大招标课题6项;在《中国社会科学》、《经济研究》、《世界经济》、《中国工业经济》、《International Business Review》《Applied Mathematics And Computation》《Journal Of Cleaner Production》等CSSCI与SSCI源刊发表论文140余篇;与赖明勇教授共同主编《开放型经济研究》系列丛书,在人民出版社、中国经济出版社等出版《中国所有制结构与产业结构耦合研究》、《内生比较优势理论与中国贸易结构升级》、《贸易强国目标与外贸发展方式转变》等学术专著,入选国家重点图书出版计划并获得重点资助;研究成果获省部级哲学社会科学优秀科研成果一、二、三等奖共5项、省部级科技进步奖二等奖2项、安子介国际贸易研究成果奖1项。

我想说的是,张院长实在太优秀了,而且我们经贸院有好多这样超级牛的教授副教授,

(再吹一下我们经贸院)

橘子树
知道合伙人教育行家
数学院学生

湖南大学培养过许多人才,也出过许多知名校友,在学术界,就有杨树达,吕振羽,聂建国等人才。在军政界,更有蔡锷,黄兴等革命烈士,主要讲一下黄兴的事例。

同治十三年(1874年)10月25日,黄兴在长沙市郊的一个地主家庭诞生,父亲黄筱村是晚清秀才。黄兴幼年时思想受湖南的明末清初大儒王夫之的影响很深。光绪十九年(1893年),黄兴入长沙城南书院读书。光绪二十二年(1896年),考中秀才。光绪二十四年(1898年),黄兴由长沙湘水校经堂新生,被保送到武昌两湖书院深造。两湖书院在当时是一所比较新式的学堂,课程除经史文学外,还有天文、地理、算学、测量、化学、博物学以及兵操等新学科。

1903年(光绪二十九年),为抗议沙皇俄国侵占我国东北,与同学二百余人组织拒俄义勇队(后改为学生军、军国民教育会)。同年回国,在长沙邀集陈天华、宋教仁等二十余人集会,成立革命团体华兴会,被公推为会长。随后联络会党,仪定于次年秋乘慈禧过70岁生日时在长沙起义。事泄,黄兴逃亡日本。光绪三十一年,在日本结识孙中山,大力支持孙筹组革命组织同盟会,任同盟会庶务(相当于协理),成为会中仅次于孙的领袖,随后即将主要精力放在发展革命分子、组织武装起义上。

光绪三十三年(1907)夏,黄兴赴越南河内,与孙中山商议策划两广起义。黄兴冒险去钦州,策动郭人漳起义。起义军作战失利,退入两广交界的十万大山,黄兴出走越南河内。同年12月2日,黄兴派同盟会员黄明堂率领广西游勇进攻镇南关。镇南关起义爆发后,黄兴和孙中山从河内前往指挥。

我们的国家之所以富强,离不开领导,更离不开黄兴先生这样的革命烈士,他们用他们的信念,生命换来了我们今天的幸福,而我们能做的就是不要忘记他们,更不要忘记历史。

晴晴最热心
知道合伙人教育行家
奖学金获得者

湖南大学办学起源于宋太祖开宝九年(976年)创建的岳麓书院以及清朝光绪二十三年(1897年)创办的新式高等学校时务学堂。1926年2月1日,省立湖南大学在湖南工专、法专、商专三校基础上合并成立。1937年7月07日,省立湖南大学由中华民国国民政府行政院第1497号指令册立为国立湖南大学。1949年9月,国立湖南大学被中国共产党接管,并更名为湖南大学。2000年4月,湖南大学与湖南财经学院合并组建成新的湖南大学。千余年来,这里学脉绵延,弦歌不绝,以“千年学府”之美名而饮誉世界。

新中国成立以来,湖南大学已为国家和社会培养了一大批高级专门人才,许多毕业生成长为著名的专家学者、企业家和优秀的党政管理人才,先后有34位校友当选为学部委员和两院院士,1位全职教授当选为发展中国家科学院院士,1位全职教授当选为加拿大工程院院士。

当时报志愿时也看了湖大的知名校友嘿嘿。1.学术界知名的校友有【杨树达】,中国科学院哲学社会科学部委员,中央研究院院士,著名语言文学学家。对我国的文化教育事业作出贡献,在文字学研究上思路上有很多创造性见解。

2.军政界就有【蔡锷、黄兴、方鼎英】。蔡锷是组织了护国军,任第一军总司令,四川督军兼省长的近代军事家;黄兴是大元帅,时人并称孙中山与黄兴为“孙黄”。曾任中华民国陆军部部长,行政院院长。方鼎英是黄埔军校代校长兼教育长。

3.商贸界有中国化工实业家范【旭东】,被称作“中国民族化学工业之父”。还有现任中国建筑总公司董事长、党组书记的【官庆】。还有在大学里知名的【熊晓鸽】。这位学长为母校的学子捐资助教,湖大设有“熊晓鸽奖学金”。

Chesney
知道合伙人教育行家
暂时&#127514;&#65039;!以后会有的!

一看到这个问题,第一反应就是熊晓鸽!
熊晓鸽,1981年毕业于湖南大学英文系。

2004 年,熊晓鸽在母校美国波士顿大学新闻传播学院设立了两项个人奖项 ——“熊晓鸽新闻终身成就奖”和“熊晓鸽亚洲报道年度记者奖”。“熊晓鸽新闻终身成就奖”是中国留学生在美国主流大学以个人名义设立的第一个专业大奖。第一位获奖者是美国广播公司著名新闻节目主持人泰德 ·科佩尔。同年,他荣获波士顿大学“杰出校友奖”。
他还担任波士顿大学校董、WPP董事。北京股权投资基金协会副会长、中国投资协会股权和创业投资专业委员会联席会长、中关村国家自主创新示范区企业家顾问委员会委员、北京市金融局、中关村科技园区管理委员会创业导师、清华大学经管学院客座教授等。
荣获“中国投资行业最具影响力人物”、“中国最佳创业投资人”、中关村高端领军人才”、“中国VC/PE领域终身贡献奖”、“中国优秀股权和创业投资家终身成就奖”、“北京市海外高层次人才”、“北京市特聘专家”、“北京市留学人员创新创业特别贡献奖” 、国家特聘专家等称号。
2017年12月21日,入选“2017年度中国留学人员50人榜单”。
2018年12月,入选“中国改革开放海归40年40人”榜单。

事业成功的熊晓鸽十分关心母校的发展!1995年11月,他在湖南大学设立了“熊晓鸽奖学金”,用于奖励品学兼优的本科生、研究生,希望他们勤奋学习、早日成才。他是中国留学生在国内设立奖学金的第一人。他还另出资,在湖南大学设立了“熊晓鸽奖教金”,用于激励教师为社会培养更多的人才。迄今为止,已有800余名学生、教师先后获得该奖项。他还多次出资改善湖南大学的办学条件,2001年出资更新“熊晓鸽健身房”健身房的健身器材。   同年他又向湖南大学捐赠建设“湖南大学游泳馆”,捐赠总额已超过1500万元人民币。   2017年,他向湖南大学捐资1亿人民币,成立张艺谋艺术学院,为大型综合性演艺活动培养导演、编导、制作及管理人才。