猜一个成语

一个人拿着放大镜看一个言字,是什么成语?... 一个人拿着放大镜看一个言字,是什么成语? 展开
百度网友b039d745f

大言不惭 [ dà yán bù cán ]

生词本

基本释义 详细释义

  • [ dà yán bù cán ]

  • 《论语 宪问 》:“其言之不怍,则为之也难。” 宋朱熹《四书集注》:“大言不惭,则无必为之志,而不自度其能 否矣。欲践其言,岂不难哉。” 后形容说大话不觉惭愧。

  • 出 处

    《论语·宪问》:“真言不怍;则为之也难。”朱熹注:“大言不惭;则无必为之志;而不自度其能否矣。欲践其言;岂不难哉!”

    例 句

    他在同学们聚会上~地吹嘘他的成功经历。

叶子cee9c
察言观色
[读音][chá yán guān sè]
[解释]观察言语脸色来揣摩对方的心意。
[出处]《论语·颜渊》:“夫达也者;质直而好义;察言而观色;虑以下人。”
[例句]1. 他善于~,了解一个人的品行和内心。
[近义]观风问俗 鉴貌辨色 察颜观色
曾家阿呆呱呱呱
我觉得是言过其实。看图片,用一个放大镜把言语放大,不就是超过了它的实际情况吗
"言过其实"的读音释义
[解释]:实:实际。原指言语浮夸,超过实际才能。后也指话说得过分,超过了实际情况。
[发音]:yán guò qí shí
[出处]:《三国志·蜀志·马良传》:“马谡言过其实;不可大用。”
[例句]:同学们对他的言过其实、爱出风头等毛病意见很大。
[近义]:
名不副实名过其实大吹大擂夸大其词夸大其辞夸夸其谈张大其词志大才疏溢美之言
[反义]:
名副其实恰如其分言必有信言必有据
love水晶奶酪

夸大其词
[读音] [kuā dà qí cí]
[解释] 说话或写文章不切实际,扩大了事实。也作夸大其辞。
[出处] 《宋史·王祖道传》:“蔡京开边;祖道欲乘时徼富贵;诱王江酋、杨晟免等使纳士;夸大其辞。”
[例句] 他写的文章肤浅拖沓,有时还~,令人不忍卒读。
[近义词] 哗众取宠、夸夸其谈、过甚其词、过甚其辞
[反义词] 恰如其分
知亦天傲
大辩不言
[ dà biàn bù yán ]
大辩:善于辩论。有口才、善于辩论的人,并不多说话以显示自己。