介绍中国古典名著其中一个故事作文,急急急!

音乐文案分享者
草船借箭 周瑜非常妒忌诸葛亮,因为诸葛亮有才干。 有一天,周瑜要跟曹军交水战,要诸葛亮在十天内造十万支箭,诸葛亮说只要三天,当面立下军令状。周瑜心里很高兴,想诸葛亮一定做不到,于是摆了酒招待他。周瑜有些担心,就叫鲁肃去探听,还叫军匠们,故意迟延,不给齐造箭材料。 诸葛亮要鲁肃帮忙,借二十条船,每条船上三十名军士,用青布幔子遮起来,一千多个草把子,排在船的两边,还吩咐不要告诉周瑜,不然计划就完了。鲁肃报告周瑜,说诸葛亮不用做箭的材料,周瑜心里高兴得不得了。 鲁肃私自拔了二十条船,都按诸葛亮说的去做。第一二天不见诸葛亮有什么动静。到第三天四更的时候,诸葛亮请鲁肃到船里。船往北岸开去。这时候雾很大,都看不清楚。船头朝西,船尾朝东,一字摆开。叫军士一起呐喊,擂鼓。鲁肃吃惊说;“曹军出来怎么办?”诸葛亮笑着说:“他一定不敢出来。”曹操下令,雾很大,不要轻易出动,只射箭。有一万多名弓努手朝他们放箭,箭像雨一下。诸葛亮又下令把船调过来。 天亮了,雾还没散,船上都插满了箭。诸葛亮叫军士们一起高喊:“谢谢曹丞相的箭。”曹操知道上当了,但是要追也来不及了,船已经顺风顺水驶出了二十多里。 诸葛亮交上了十万支箭,鲁肃把经过告诉周瑜,周瑜长叹一声说:“看来我真比不上诸葛亮。
匿名用户

前几天,老师开始教《将进酒》时,曾经问过一个问题:学习古典诗词有甚麼好处呢我回家以后想了想,脑袋裏就蹦出了一个奇怪的念头:我何时第一次接触古典诗词呢中学不是。小学也不是。幼稚园差不多吧!等家人一下班,我就马上询问他们,妈妈告诉我,应该是入读幼稚园不久,外公便教我念唐诗。当天晚上,我细细回想那时的情况,记忆虽然模糊,但仍依稀记得当时我拿着一本外公以及妈妈的唐诗手抄本,他们耐心地逐字逐句教我。《新嫁娘》,《嫦娥》,《回乡偶书》,《游子吟》全都念得滚瓜烂熟。以后,在一次偶然的机会下,我听到妈妈念《木兰辞》,觉得十分有趣,要求她教我,但教了很多遍,我老是记不牢,当她被我烦得不行的时候,我终於记住了,那时我才九岁,比同龄的学童早了好几个寒暑就学懂了,我很高兴。妈妈常说我背诗记得牢,最不好的是我只记得诗句,对作者,诗意全不理解。即使到了现在,我还是觉得作者的感情与诗词的内容最难理解,果然就是三岁定八十。

从小就接触诗词,令我更透彻地明白它们的好处。它们就像一枝已经沾上颜色的画笔,只等待着替我们上色,令我们再添上一层中国的浓厚文化气色;它们有时又像一件华丽的衣服,当我们把它穿上,犹如披上一件富有中国悠久历史的典雅外衣;它们更像一枝充满油墨的钢笔,每当写文章时引用它们,就使人觉得我们的肚子裏又多了一点墨水。这些所有源远流长的诗,词,曲都有着光辉灿烂的色彩,我们要努力学习,继承这些瑰宝,使它们万古长青。

古典诗词让我悟出了人生哲理
唐诗是甘美的清泉,宋词是飘香的落花,轻轻掬一捧清泉,拾几瓣落花,沏一杯香茗,于是芳香四溢... ....

喜欢吟诵着那“曲径通幽处,禅房花木深”,去感受独特的僻静;喜欢吟诵着那“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,去领会拿开怀的舒畅;喜欢吟诵着那“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,去领悟那别样的闲情... ...徜徉在古典诗词的海洋中,我悟出了人生的哲理。