朱元璋问刘伯温谁可以当宰相的那三个人,他们后来怎么样了?

Ks努力挣钱

朱元璋问刘伯温谁可以当宰相的那三个人的结局是:无一例外,全部惨死。

刘伯温在朱元璋称帝的路上可谓得尽心尽力,帮了朱元璋很多大忙,也多次救了朱元璋的性命,比如鄱阳湖一战,朱元璋不顾劝阻非要亲自上舟船督战,却没想到自己被陈友谅给盯上了,如果不是刘伯温及时预料到危险,冒死拽着他换船的话,他在鄱阳湖上便已经被陈友谅给炸成了肉泥,哪还会成为明朝的开国皇帝。

正是因为刘伯温的功劳,所以朱元璋对刘伯温可谓是毕恭毕敬,大事小事都爱问一下刘伯温的意见。

有一天,因为李善长被罢相以后朱元璋找来了刘伯温,朱元璋对刘伯温说道:我想让杨宪接李善长的班,担任宰相一职,你看如何啊?

刘伯温一听,心里暗叫不好,皇帝怎么突然问我这事?因为自己跟杨宪关系一直很不错,想来皇帝也知道这一点,所以他也不敢昧着良心说杨宪的好话,怕生性多疑的朱元璋怀疑自己勾结朋党,所以只好说:“杨宪这个人,虽有有才干,但是却没有宰相之气量,所以,他不适合当这个宰相。”

朱元璋听了刘伯温的话,似乎也觉得有点道理,点了点头,又问:“那么,汪广洋怎么样?”刘伯温还是摇了摇头:“汪广洋的才干先抛在一旁不说,单说此人心胸之狭隘连杨宪都不如,怎么能适合当宰相呢?”

朱元璋继续问:既然这俩人都不行不行,那胡惟庸呢?朱元璋心想,我给你推荐了这么多人,这个人总该可以了吧?谁知刘伯温仍然摇头说道:“宰相一职犹如是驾驭一辆马车的车夫,如果让胡惟庸当这辆马车的车夫的话,我怕他会弄断马车的车辕啊。”

虽然刘伯温把话说得很明白,但是朱元璋并没有听刘伯温的话,先后让三人都担任了宰相,当然,这三人最后的下场也都很凄惨。

杨宪因为李善长弹劾,被朱元璋所杀,汪广洋因受胡惟庸毒死刘基案牵连,被朱元璋赐死,胡惟庸因胡惟庸案,后被朱元璋处死。

看来朱元璋的宰相可真是一个高危职业啊。

偶哞西搂衣
这三人应该是杨宪、汪广洋和胡惟庸,杨宪在成为中书左丞的当月,就被朱元璋杀了;胡惟庸造反,汪广洋则是受胡惟庸毒死刘伯温案牵连,被朱元璋赐死。
叫我小玮哥
刘伯温说这三个人都不适合当丞相,自然是刘伯温的识人之明,而朱元璋还是让他们三个人当了丞相,也不知道是不是朱元璋为了废除丞相制下了一盘大棋
忘偊
都被弄死了,朱元璋儿子死后基本上所有的功臣都被他给弄死了。这三个也不例外。
一只黄咩咩
朱元璋啊,杯酒释兵权的是不是他,所以最后那三个人一定是都被他杀死了。因为有才能威胁了皇位。