为什么老师批改完试卷,分数下要画两条横线?

解惑大师ARt

我想应该有很多人都有着这样的疑问:为什么教师批改试卷之后,要在分数下面的位置画上两条横线呢?当然,就算去问了老师,也不一定有答案哦,因为老师可能也不知道原因是什么。

一些老师这样说:我觉得我应该在分数下面写点什么,但是我不能画一个爱心图案吧,所以我画了两条红线.在教师圈子里,这的确是一条清晰的溪流。

另一位老师说:总分是通过在卷上的分数下面画两条水平线来标记的。另一位网友老师说:我也当过老师,画过很多次两条杠,但我没有想过它的意义,只是继承了传统习惯。现在假设这两个小节是等号,并告诉学生这是整篇论文的总分。我只是把前面的等号改成了分数以下。老师必须画些东西。如果他们画一个圆,一些人会问为什么他们不画一个条。画一个小节,有人会问为什么不画两三个小节,画两个小节,有人会问为什么不画一三个小节,老师很难。

还有一些网友表示:我觉得这应该就是从古代的教师中就传下来的,老师在得分数的下面画二根杠:第一主要是代表等号,总分第二可能就是代表1双筷子。告诉学生自己,你们的的父母正在供养你们吃饭读书,每天都是辛勤劳动,省吃少用,就是为了你们要认真读书,努力好好学习,要有好的成绩才能够对得起父母从筷子上省下来的钱。还有一些有网友表示:初中语文有一次考试得分是8分,老师要是没有在下面画两条线的话,谁能想到这就是考试分数呢,因此说分数下面的二横是给门生的警示,这不是一个简单的数字。另有更简单的注释:明显即是你这张试卷得分就"即是"这个数。

心情场的环卫工

老师改完试卷都会在分数下面画两条横线,很多人很好奇这样做的原因是因为什么?很多后来成为教师的人甚至也会延续这个习惯,但是深究下来也还是不知道原因。实际上,两条水平线不能算是是等于的符号,更不是所谓的防伪标记,也不会具有三维立体的效果。其实在卷子的总分数以下加上两个小横杠是纸质计分时代的“综合得分”和“审查”留下的习惯。

一般而言,在所有考试问题都已批阅后,卷子前面会有不同题型的批阅单个分数。下一步是“综合加分”。在对分数求和后,就应该在总分数下画出一条杠,这是必需做的,因为如果某位学生的分数只有个位数那么容易和分数表格里面的单个题分数弄混。假如试卷上还没有专门写分数的位置加横线是更加必不可少了

提醒各位好奇的人们,其实在大规模的考试中,教师需要负责评分和和批改试卷,虽然绝大部分大型考试都是在线网上评分,但是纸质试卷的成绩需要合并总分并进行最终成绩复审来确定分数。校正试卷后,老师计算分数并画一条水平线。如果复审总分数还是没有任何问题,则绘制第二条水平线。虽然有些试卷可能本身就带有分数填写栏,但是为了避免不必要错误。教师还是会二次检查以确保检验无误并在每次检查后都在分数下面标记记号,就是所谓的分数下面的横线。

但是也存在另外一种说法。因为不同学生的成绩也会影响老师对试卷的批阅方式,例如,对于成绩低一点的学生试卷上可能会出现较多的错题标注,教师的试卷批改痕迹呈现的比较明显。此时在教师将分数加起来合计总分数的时候就应该会更加显眼。老师在卷子上画了两条水平来防止混淆扣除分数的地方。对于成绩高一点的学生,教师也会在分数下划线为了表示自己对学生的喜爱。

秘掣0d0
这都是为了让成绩更加的醒目,这样可以让孩子们拿到试卷时第一眼就能看到自己的成绩,也能够让他们对自己的学习有一些反思。
召璇80
两条杠表示,第一条杠表示合分的总数。然后再分树下面放画一条杠,第二条杠是表示复核,复核完毕后又会划一条-杠。
柚子竞技
这样做的意思就是标记重点,也能够快速的让学生看到自己的分数。