如何自学心理学

您好,我想知道如何自学心理学?我刚毕业并参加工作,身边有部分朋友甚至亲人有心理障碍。想要了解这些方面的知识... 您好,我想知道如何自学心理学?我刚毕业并参加工作,身边有部分朋友甚至亲人有心理障碍。想要了解这些方面的知识 展开
一名d5
  自从开始做心理咨询,隔三差五就会遇到差不多同一个问题:
  “心理咨询真好,我也想学心理学,可我没有这方面的基础,该怎么开始呢?”
  或者是“某某培训你觉得怎么样,我要不要去学一下?”
  或者是“我以后也想从事心理这方面的工作,你说我能行吗?”
  想学心理学该怎么学?从什么地方开始?学什么?未来朝哪个方向发展?超职教育将一些心得分享给你。
  ( 1 )
  从兴趣入手,先进门,然后再深挖和扩展。
  来说一个朋友的故事,在我眼里,她是一个很了不起的妈妈。
  这个朋友之前在外企工作,生育后发现孩子患有自闭症。为了自己的孩子,这个顽强的妈妈不仅带着孩子到处去看专家,而且开始自学跟自闭症相关的知识。
  她先是带自己的孩子,后来很多自闭症孩子的家长请她帮忙,她慢慢地成了一名在自闭症的干预里很有经验的老师。
  ( 2 )
  兴趣不等于快乐,它是一种渴求,一种非常迫切的愿望。
  每个人的痛点不一样,兴趣就不一样。你的痛苦里往往涵盖着你最想要的光芒。
  如果你对爱情婚姻,小三出轨,夫妻冲突这些问题敏感,可以去学学婚恋、家庭这方面的内容。
  如果你对焦虑、抑郁、强迫问题感兴趣,可以去学习这个领域的内容。
  如果你对孩子的抚养、教育、发展更在意,可以去学习儿童发展和家庭教育这方面的内容。
  可以先从兴趣入手,推开心理学的大门,然后再去系统、理论的学习其他内容。
  ( 3 )
  心理行业是一棵大树,心理咨询师只是一个小树杈。
  不做心理咨询师,仍然可以从事心理行业。
  这几年,随着人们对心理健康的重视,心理行业越来越丰富,很多工作都跟心理链接上了。我有一个朋友在婚恋网站工作,主要负责高级会员的婚恋服务。
  她发现大部分人找对象,不光是外在的条件要匹配,更要满足心理和情感的需要。
  这种心理需要,每个人都有独特性,没有统一的标准。而且很多内在的需要当事人自己并不一定清晰。
  如果不了解客户的真实的情感需要,很难为他匹配到合适的对象。这就需要专业的心理学知识。
  前不久,有一位准妈妈跟我打听,认不认识有心理学基础的月嫂或者保姆。
  打开思路想一想,这样的工作还有很多,比如服装设计师、家装设计师、广告设计师、爱写心理故事和悬疑片作家和编剧……很有可能你从事的行业就可以和心理学链接上。
  ( 4 )
  面对不知如何开始学习的困境,可以选择一个正规的心理培训机构,会有专业的老师对你进行培训,还有班主任帮你一起制定学习规划,让你在心理咨询师的路上走的顺畅。
一个人看花
首先,本人是学心理的。

其次,所谓兴趣是最好的老师,我想说的是,你对心理学很感兴趣,这应该能说明你已基本成功了一半吧。但愿你的兴趣不是短暂的,当然,作为一个心理学专业的学生,我相信越是深入地研究,你越能发现心理学的魅力。

第三,心理学不是现在最火的所谓的“算命学”,假如你想通过心理学而获得像汉尼拔那样超强的解读能力,那几乎是不可能的。社会上疯传的催眠也远没有那么神奇,心理学只是研究与人的心理、意识等有关的生理机制以及心理的一般规律,所以假若你是抱着“算命”的目标,那可能心理学会让你失望的。

第四,我们大一时学的心理学入门书籍是美国学者菲利普·津巴多的《心理学与生活》,也可以看看彭聃龄的《普通心理学》。此外车文博的《西方心理学史》是对整个心理学做的系统介绍,在这里你也许可以找到你感兴趣的具体部门。

第五,前面“qiaoling”给你的网站确实是很不错的,主要是很全面,不想买书系统看的话,你可以到那里转转。

第六,你想弄学业证书,可以通过函授、副修等途径,但具体机制我还不是很明白。

第七,前几天发现心理学有二学历的。上大学你也可以看看。
大猫猫咪zj
心理学是一门十分复杂的学科,许多人带着好奇心去学习心理学,却被其蕴含的深刻的哲理所劝退。那么作为自学者该如何学习心理学呢?下面小编就给大家分享一些学习心理学过程中的经验,希望能帮助大家。
方法/步骤
1/5 分步阅读
普通心理学是心理学的基础,因此需首先学习。

推荐使用彭耽龄老师或者孟昭兰老师的《普通心理学》进行基础性学习。

心理学主要分为六个大类,选择自己感兴趣的方面进行学习。

心理学与社会息息相关,学习的过程中还应多多了解社会,观察社会。

学习是一个日积月累的过程,需要投入足够的时间才能进入良好的学习状态。
匿名用户
从心理学科普读物开始看起,《心理学与生活》是个不错的入门书,之前也推荐给很多喜欢心理学的朋友,这个书是有些大学的教科书,并不枯燥,有很多实例,比较易懂,看过这个书之后,你再看别的书,就不容易被一些莫名其妙的心理学理论忽悠了。
陈遇Mit

心理学:科普,自学方法,书籍分享,诊断标准介绍