吉利收购玛莎拉蒂和阿尔法目的是什么?

教育小匠

说到吉利,我们不由得给它来个赞,在国产汽车中一直是佼佼者的存在,汽车的销量以及口碑都是非常好的。而且吉利也正在走大众的买买买路线,不断的购入优质的国外汽车品牌,吸收品牌的核心技术来为自己制作的汽车增加性价比。其中2011年收购沃尔沃汽车更是在全球的汽车领域掀起大波,在国外车企看来简直就是蛇吞大象的错觉。但是沃尔沃在此的销量并不是很好,一直处于亏损状态,但是吉利利用自己胆量以及非常骄傲的市场营销能力把沃尔沃起死回生重新走回豪华品牌的道路。再利用沃尔沃的技术打造自己旗下的新品牌--领克。领克也不负众望成为国产车中性价比很好的汽车,销量也是非常强悍。今年又传出了一个消息要收购玛莎拉蒂和阿尔法这些豪华品牌,那吉利的目的是什么呢?

这还得说回在2017年的时候吉利董事长李书福跟菲亚特集团谈判收购菲亚特说起。大家都知道菲亚特旗下有阿尔法、玛莎拉蒂、菲亚特、克莱斯勒、道奇、jeep这六个在市场来说都是响当当的名字。但是却长年处于亏损的状态。当时长城、广汽、东风都加入收购行业之中。当时李书福给出的价格是220亿美元收购71%的股份,但是菲亚特那边却耍小心眼。菲亚特当时给出了两个方案,第一就是全部拆开来卖,又或者220亿美元也可以成交,但是玛莎拉蒂和阿尔法不在收购范围以内,只有其余的才允许收购。但是这怎么可能呢?所以这也有了单独收购玛莎拉蒂和阿尔法的目的。

1、单独收购玛莎拉蒂和阿尔法已经完成最终目的,因为吉利在豪车方面的牌子只有路特斯是不够的,因为路特斯是偏运动型。如果再加上玛莎拉蒂这种偏商务的豪华品牌来说的就更完美了,再加上阿尔法这种欧式运动品牌能跟路特斯相辅相成。

2、收购玛莎拉蒂和阿尔法也会对菲亚特的其他收购竞争者来说少了一个重大的筹码,可以说兴趣就不大了,再者菲亚特长期出于亏损状态希望早点出手卖掉,这个时候吉利就更有谈判的筹码了。

 以上面说的,如果吉利一旦收购菲亚特那它整个的产品线就更加完善了,企业规模和配套都会得到升级,在国际的地位和知名度都会大大提高,所以收购菲亚特对于吉利来说是志在必得了。

 那么吉利收购玛莎拉蒂和阿尔法目的是什么,除了小匠老师所分析到的这些因素以外,还有哪些因素呢?欢迎大家在下方的评论区当中留言交流。

我是“教育小匠”,用心解答有趣、有料的问题,如果对您有所帮助,欢迎点击关注!

百度网友0b6a8ba

扩大利益范围,壮大自身打响品牌。2017 年 5 月李书福访问图灵时与菲亚特方面会晤,之后双方又于 7 月和 8 月在伦敦会谈。吉利最初报价 200 亿美元收购 Exor 所持 FCA 股权,并通过公开招标收购其他股东的 71% 股权。报价被拒绝后,吉利代表团将报价提至 220 亿美元,仍未成功。失败的原因在于:Exor 认为 FCA 拆分出售价值更高,220 亿美元报价依然嫌低;或者 220 亿美元出售其余资产而不包括阿尔法 · 罗密欧和玛莎拉蒂,但吉利并不同意。

玛莎拉蒂 2018 年在华仅销售出 10,696 辆。其中,总裁(参数|图片)及 Ghibli(参数|图片) 车型全年销量下滑均超过 40%,即便是曾扮演玛莎拉蒂销量 “救世主” 的 SUV 车型, 也并未取理想的表现,全年销量为 6,939 辆,同比下降达 25%。两年前在一众粉丝的欢呼声中高调入华的阿尔法 · 罗密欧,不仅销量未能逐渐走上正轨,还因折扣而损失品牌价值。在部分地区,这个曾经令无数粉丝魂牵梦萦的品牌甚至开出了 6.5 折的优惠,比起 “七折豹” 更令人叹惋。

吉利方面很快给出了回应。吉利汽车集团副总裁杨学良表示:“公司没有计划收购上述品牌,也没有开展任何与此有关的商业接触或洽谈。”而实际上,吉利方面确实存在收购玛莎拉蒂及阿尔法·罗密欧的意向,但收购范围却不止上述品牌,而是包括其工厂资产与工农业机械、商用车、船舶用具在内的制造母公司--CNH,CNH在纽交所上市的公司,主营业务覆盖设计、生产和销售农业设备、建筑设备、卡客车 、 特种车,以及工业和海运用具等多个领域。

而在意媒看来,吉利盯上CNH更多是为了布局商用车领域,而后才有可能将收购意向扩大至FCA,从而才能涉及到玛莎拉蒂和阿尔法·罗密欧这两大跑车品牌。

游韧有余非寻常

说起吉利不得不说,他是国产车当中的佼佼者。大浪淘沙混的是风生水起。做大做强就必须和国际接轨,打入国际市场。收购玛莎拉蒂阿尔法的目的就是,整合资源。创新技术。以后会越来越好。

坚强乐观的小斌
扩大企业在行业中地位,玩的是资本运作。发展好就是做蛋糕,不好就是吹气球。个人觉得以目前国内企业玩资本还是嫩了,先考虑外国车企为什么同意卖这些品牌?玩资本不是烧钱别烧成纸钱给自己提前上坟用。
怎么还没下课啊
吉利收购玛莎拉蒂和阿尔法的目的是为了盈利。