有关民俗文化的谜语

很蓝很懒
人民生活常用常见的物品。如:“两个翅膀一个牙,不会走来只会爬,生来爱管不平事,口吐千层一朵花”(刨子),“在娘家青枝绿叶,到婆家面黄肌瘦,不提起没有什么,一提起泪水长流”(撑船的竹篙)

看时有节,摸时无节,两头冰冷,中间火热”(年历)。这首谜语运用字词的歧义、双关,将事物的特点既形容出来了,又隐藏起来了。节,既是节气的节,又是节巴的节,节气是摸不着的,但在历书里却能看到一年二十四节气。在一年的两头(年初年末),天气是冰冷的,中间是夏季当然是火热的

分扣法 谜面的字分别扣合谜底的字,有的一字扣一字,有的一字扣多字,也有的多字扣一字。例如:望穿(打一昆曲剧目:十五贯)“望”俗称“十五”,“穿”与“贯”有同义之处,分别扣为“十五贯”

飞流直下三千尺(打四民族) 高山、水、景颇、壮

往事知多少 (打一民族) 蒙古

欲言又止 (打二民族) 白、藏

来的都是客(打一民族) 纳西

插秧 (打三民族) 苗、回、土

有田皆种玉(打三民族) 土、满、白

这个谜语不好找啊 只有这么多了
陆景华飞翔

有关民俗文化的谜语:

〔猜字谜语〕

• 【谜面】春节一日

【谜目】打一字

【谜底】夫

• 【谜面】姊妹二人一样红,大家语言不相同,庆祝节日门前站,一个西来一个东。

【谜目】猜一物

【谜底】对联

• 【谜面】欢天喜地贴对联,敲锣打鼓笑开颜

【谜目】打一节日

【谜底】春节

• 【谜面】春节前夜无比醉,通宵不眠来守岁

【谜目】打一节日

【谜底】除夕

聽说丶sky