「🌞🌙🈚💥」这是什么成语?

婳婳学姐

日月无光,汉语成语,拼音是rì yuè wú guāng,意思为连太阳和月亮都失去了光彩,比喻极其黑暗。出自《抱朴子·内篇·登涉》。

作宾语、定语、状语;多用于比喻句。

示例:

《武王伐纣平话》中卷:其日坏了太子,感得天昏地暗,日月无光,天雷大震,惨雾漫漫。

蔡东藩、许厪父《民国通俗演义》第一百二十五回:鸡虫得失,蜗角争持,闹得天翻地覆,日月无光。

老舍《正红旗下》:“寒风,卷着黄沙,鬼哭神号地吹来,天昏地暗,日月无光。”

佳达源
Julie林凡

应该是主谓 连太阳、月亮都失去了光辉。比喻非常黑暗。《武王伐纣平话》卷中:“其日坏了太子,感得天昏地暗,日月无光,天雷大震,惨雾漫漫,愁云黯黯,悲风飒飒,怨气凌空。”△贬义。多用于国家政治。→日月蔽亏 ↔日月重光 河清海晏

词语分解:

  • 日月的解释 ∶生计;生活舒心的日月 ∶太阳和月亮详细解释.太阳和月亮。《易·离》:“日月丽乎天,百谷草木丽乎土。” 唐 韩愈 《秋怀诗》之一:“ 羲和 驱日月,疾急不可恃。” 丁玲 《韦护》第三章:“这是包含

  • 光的解释 光 ā 太阳、火、电等放射出来耀人眼睛,使人感到明亮,能看见物体的那种东西:阳光。月光。火光。光华(明亮的光辉)。 荣誉:光临(敬辞,意含宾客来临给主人带来光彩)。光顾。光复。 使显赫:光大。光宗耀祖

尔就是爱耍宝

这应该是成语:日月无光。连太阳、月亮都失去了光辉。比喻非常黑暗。
🌞 太阳
🌙 月亮
🈚 无
💥 光
组合起来就是日月无光。
侨中黄建成

1、暗淡无光

【拼音】: àn dàn wú guāng

【解释】: 暗淡:不明亮,昏暗。形容失去光彩。

【出处】: 清·文康《儿女英雄传》第三十四回:“头上戴一个黯淡无光的亮蓝顶儿,那枝俏摆春风的孔雀瓴已经虫蛀的剩了光杆儿了。”

【拼音代码】: adwg

【近义词】: 黯然失色、黯淡无光

【反义词】: 金光灿烂

【用法】: 作定语、状语;指没有光彩

【英文】: dark and no light

2、黯然无光

【拼音】: àn rán wú guāng

【解释】: 失去光彩。

【出处】: 秦牧《哲人·小孩》:“因为思想水平低下,作品也就难免黯然无光。”

【拼音代码】: arwg

【近义词】: 黯淡无光

【反义词】: 光彩夺目

【歇后语】: 古庙的佛顶珠

【用法】: 作谓语、定语;指没有光彩

无雅诗hx

答案:日月无光

[ rì yuè wú guāng ]

详细释义

连太阳和月亮都失去了光彩。比喻极其黑暗。

出处

晋·葛洪《抱朴子·内篇·登涉》:“所谓白日陆沉,日月无光,人鬼不能见也。”

例句

从此天无宁日,斗得昏天黑地,斗得日月无光。