如何保持乐观心态?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

大凡乐观的人往往是“憨厚”的人,而愁容满面的人,又总是那些不够宽容的人。他们看不惯社会上的一切,希望人世间的一切符合自己的理想模式,这才感到顺心。

这种人常给自己戴上是非分明的桂冠,其实是一种精神折磨。怨恨、挑剔、干涉是心理软弱、心理“老化”的表现。

遇到情绪扭不过来的时候,不妨暂时回避一下,打破静态体验,用动态活动转换情绪。只要一曲音乐,就会将你带到梦想的世界。如果你能随欢乐的歌曲哼起来,手脚拍打起来,无疑,你的心灵会与音乐融化在纯净之中。同样,看场电影,散散步,和孩子玩玩游戏都能把你带到另一个情绪世界。

如果你出了工伤,只能靠轮椅行动,这对你无疑是个重大的打击。而因为有残疾的身体,往往使人变得浮躁、悲观。但是,浮躁、悲观是无济于事的,你不如冷静地承认发生的一切,放弃生活中已成为你负担的东西,终止不能取得的活动冀望,并重新设计新的生活。大丈夫能屈能伸,只要不是原则问题,不必过分固执。别人在背后说你的坏话,或者轻视、怠慢你,想想不是滋味,故以眼还眼,以牙还牙。结果你以多了一个人际屏障,多了一个生活的对头,那当然也使你整日诚惶诚恐,不知他人在背后又要搞什么。

正确的方法是:净化自己的诚意,不回避对方,拿出豁达的气量,主动表示友好。这样做,使你在针锋相对、逃避退缩、一如既往的三种态度上找到最利于个人情绪健康的方式。

其实,悲观的心态并不可怕,只要你决定调整自己的心态,一切困难,都可以克服。

——越怕,就会越发生什么。因此,一定要懂得积极态度所带来的力量。要相信希望和乐观能引导你走向辟利。

——即使处境危难,也要寻找积极因素。这样,你就不会放弃取得微小胜利的希望。你越乐观,克服困难的勇气就越会倍增。

——以幽默的态度来接受现实中的失败。有幽默感的人,才有能力轻松地克服厄运,排除随之而来的倒霉念头。

排除悲观情绪,保持乐观健康的情绪,关键在于建立有信任、有希望、有爱的处世观,相信自己和别人都有不断改善人际关系的能力,在这个基础上设计一条自我可以接受的幸福道路。相信,你的人生一定会弯得更加多姿多彩。