脐带血有必要保存吗?有什么用?

小青青聊民生

上世纪70年代发现脐带血中富含干细胞,特别是造血干细胞含量可与骨髓相媲美,可代替骨髓进行干细胞移植,治疗白血病、再生障碍性贫血等疾病。与骨髓干细胞和外周血干细胞相比,新生儿脐带血干细胞的异体排斥反映小,免疫原性低,再生能力和速度是前者的10—20倍。因而脐带血有必要保存,作用如下:

1、对宝宝自身来说:

储存了宝宝的脐带血就等于储存了孩子的一份生命备份,脐带血不仅已能有效地治疗几十种难治性疾病和多种不治之症,而且它所能治疗的疾病种类还在不断地增加。自体储存的脐带血一旦需要使用时,不需配型,细胞活性强,无免疫排斥的危险,移植成活率高,治愈率高,医疗费用低。

2、对其他有需要的人来说:

储存的脐带血还能对家庭其他成员有一定的保障。由于干细胞移植需要配型,非亲属之间的配型完全相同的的概率极低,寻找供体非常困难,所以需要有大基数库存才有意义。

因此建立脐带血库就可以把脐带血造血干细胞这一人类重要的生物资源储存起来,达到取之于大众,为大众服务的目的。

3、从未来的发展看,脐带血干细胞具有极高的医学价值:它将是器官克隆的种子;修复衰老组织器官,抵抗人体衰老的手段;是攻克癌症的武器;神经脊髓损伤的治疗也已经进入临床试验阶段。

4、目前,成人应用脐带血也开始增多。通常,医生会采用双份或三份来源于不同婴儿,但配型完全相同的脐带血,才能满足临床治疗上对造血干细胞的数量要求,达到治疗效果。

税政小屋

脐带血是近20年科学发展较为重要的进程。脐带血里的干细胞有发展成为其它细胞的可能,尤其是在血液科,可以用干细胞移植来拯救一些特殊疾病。个人认为如果经济条件许可,保存脐带血就相当于给孩子买一份保险,当然并不希望孩子发生疾病,但是如果保存脐带血,自己的孩子没用上,也有可能为其他人做出贡献,所以脐带血是值得保存的。在留脐带血之前,需要与脐带血库的人沟通,而且在分娩的时候还需与医生沟通,做好充分的准备。因为采集是一个过程,采集后还需化验脐带血是否符合保存标准。有的时候在分娩过程中脐带血会受到外界污染,如果有污染,脐带血则不能继续保存。
有嗨咩

脐带血是指宝宝出生断脐后,留在脐带里的血液。脐带血的珍贵之处,就在于脐带血里有一定数量的造血干细胞,造血干细胞可以用来治疗白血病或其他的恶性肿瘤性疾病。但是,由于孩子出生后用到自身脐带血救命的机会非常低,据统计可能是0.0005%-0.04%之间,所以,概率是相当低的。另外,即便不幸孩子染上恶性肿瘤或者白血病,本身可能就是基因的问题,所以,取自身的脐带血治疗,也是不太合理的,一般还是建议寻找其他健康儿童的脐带血。保存脐带血,留给自己用的必要性很小,但是,如果脐带血能够储存起来,捐献给血库是有必要的。
58鹿港
脐带血还是有必要保存的,它的作用就是含有的造血干细胞具有很强的细胞分化作用,可以通过分裂维持自身细胞的特性和数量,又可进一步分化为各种组织细胞,从而在组织修复等方面发挥积极作用。
牢笼者23
保存脐带血还是有必要,当可以根据自己家的情况综合考虑,若有遗传病家族史和之前的孩子有白血病以及其他免疫性疾病的,储存脐带血对以后治疗会有很大的帮助。