如何正确认识我国周边海洋情况及形势

如何正确认识我国周边海洋情况及形势... 如何正确认识我国周边海洋情况及形势 展开
2000AL
我们的海洋权益现状,不仅面临周边国家的围堵,而且面临与我们隔洋相望的国家的围堵。不仅大国对我们指手划脚,而且小国,比如越南,印尼甚至是文莱等,也挺直腰板、理直气壮地对我们叫嚣着。韬光养晦30年了,我们经济实力已经达到世界第二了,但是海洋权益的形势却日趋严峻。中国作为亚洲面积最大,人口最多的国家,却无法作为一个大国影响到周边的邻国,反而日益陷入了美国的战略包围之中,东有日本韩国,西有中亚各国,南边有印度越南,而北边的蒙古和俄罗斯,显然对中国亦有忌惮而防范三分。面对群狼,中国的海洋主权权益如何维护呢?
进入新世纪,为了在日趋激烈的国际海洋利益竞争中赢得先机,世界主要海洋国家纷纷重新谋划其海洋总体战略。我们的近邻日本继推出海洋立国的基本国策后,又颁布了一系列海洋法规,大大加快了向海洋扩张的步伐。菲律宾国会在2009年初通过一项法令,将我国的黄岩岛列为其领海基点之一。特别值得一提的是越南,越共中央在制定了《关于到2020年越南海洋战略决议》。我国面临着复杂而严峻的海洋维稳与维权形势。长期以来,海上周边邻国不断侵犯我国海洋权益。多年来,一些海上周边国家侵占我岛礁、瓜分我海域、抢占我资源。近年来,更对我提出新的挑战。
一是海洋划界争议。我国是世界上海洋划界形势最复杂、任务最繁重的国家之一。我国需要与8个海上邻国进行划界。我国与一些周边国家还有岛礁领土主权争端。在东海,中日之间除了存在日本侵占我钓鱼岛问题外,还存在着复杂的海洋划界争端;在东海北部,存在着我国与韩国的海洋划界问题。在南海,南海周边各国所主张的管辖海域均侵入了我南海断续线内。
二是岛礁归属争议。20世纪70年代以来,岛礁主权争端问题日益突显。东海的钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的领土,中国对此拥有无可争辩的历史证据和法律依据。但近年来,日本在钓鱼岛问题上动作频繁,对该岛实施了一系列的控制举动,其目的并不仅限于钓鱼岛的局部利益,而是着眼于更大的战略利益。在南海,还存在着错综复杂的岛礁主权争端,涉及六国七方。
三是海洋资源开发利用的争议。我国周边海域蕴藏着丰富的自然资源,包括生物资源和非生物资源。就油气资源而言,中国近海陆架陆坡区分布着10个含油气盆地,油气可采资源量相当丰富。
苏州蓝湖
iop81510577
1.我国陆上疆界两万多千米与我国相邻的国家有14个。东邻朝鲜,北面是俄罗斯、蒙古,西北和西南面同哈
萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹接界。南接越南、老挝、缅甸。
我国大陆海岸线长达18000多千米,自北向南濒临的近海有渤海、黄海、东海和南海。我国的领海,是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。渤海和琼州海峡为我国内海。沿海分布有台湾岛、海南岛、舟山群岛、南海诸岛等5000多个大大小小的岛屿。同我国隔海相望的邻国有:韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚六个国家。
对下面问题的回答,篇幅太大就不复制了:http://www.tianya.cn/publicforum/Content/worldlook/1/131937.shtml
勇涓红7741
你们好猛啊,思政班的老师就苦了
可爱的任刚1314
I confirm that we
woaianding

多看新闻。