使宋元时期文化繁荣的原因是什么?

micold
第一:民族大融合。宋结束了五代十国的局面,而元则统一了金、西夏、大理、藏和南宋,统一的国家,稳定的社会环境,才会在民族的极大融合中迸发出文化的辉煌火花。
第二:国家政策决定。宋朝文化繁荣的原因在于它独特的偃武修文的政策,而且这段时期也是中国经济由北向南发展的重要时期,带动了宋朝文化的繁荣;元朝的文化繁荣却是科举制度被极度破坏下的产物,由于元朝的民族高压政策,大多数汉族文人官场失意下转而从事曲艺、诗词的创作,所以元朝在曲艺的发展得到了很大的发展。
第三:科技的先进。宋元时期,四大发明中的三样活字印刷术,指南针,火药就是在那时期得到进一步发展。那个时候中国的科技是处于世界领先地位,囊括天文,地理,医学,数学。。。形成中国科技文化空前繁荣的局面。
第四:对外交流。宋元时对外交流十分频繁,国家开明,文化上海纳百川,促进繁荣。
第五:阶级的变化。市民阶层的扩大,生活水平的提高,文化、娱乐生活的要求更为丰富,拉动的文化事业的发展,商业色彩浓重的词曲因而得到普及发展。
一池芙蓉
还有就是统治者的重视,因为赵匡胤是“黄袍加身”登上皇位,为防止其属下效仿所以重文轻舞。
元朝民族交融很多。
对外开放,航海技术提高。
悬月夜
1.民族融合为文化输入了新鲜血液
2.对外交往活跃为文化输入了新鲜血液
3.国家政策使得经济发达,带动了文化的发展
4.前人经验,并且人们加以创新
5.阶层的变化。市民阶层的扩大,生活水平的提高,文化、娱乐生活的要求更为丰富,带动文化事业的发展。
匿名用户
较为开放的对外政策