如图,在平行四边形ABCD中,∠BCD的平分线CE交边AD于E,∠ABC的平分线BG交点F,交AD于G求证:AE=DG

百度网友13d29b3
嘿嘿,其实挺容易的啦,你得先画好图,
利用平行四边形AB∥CD,AD∥BC ,

AD∥BC 得出,<DEC=<ECB=<ECD(后面是因为角平分线)所以△ABG是等腰三角形,
所以DE=DC=DG+GE
AB∥CD得出,<GBC=<AGB=<ABG(后面是因为角平分线)所以△ABG是等腰三角形,
所以AB=AG=AE +EG
所以DG+GE=AE +EG

所以AE=DG
搞定了。。
百度网友ce8d01c
知道合伙人教育行家
喜欢数学

证明:
过E做EH∥AB交BC于H,过G做GK∥CD交BC于K
则四边形ABKG和CDEH是平行四边形
∵BG平分∠BCD,CE平分∠BCD
∴四边形ABKG和CDEH是菱形(菱形的对角线平分对角)
故AG=AB=CD=DE
AE=AG-EG=DE-EG=DG
空派族家人
:∵四边形ABCD是平行四边形(已知),
∴AD‖BC,AB=CD(平行四边形的对边平行,对边相等)
∴∠GBC=∠BGA,∠BCE=∠CED(两直线平行,内错角相等)
又∵BG平分∠ABC,CE平分∠BCD(已知),
∴∠ABG=∠GBC,∠BCE=∠ECD(角平分线定义)
∴∠ABG=∠GBA,∠ECD=∠CED.
∴AB=AG,CE=DE(在同一个三角形中,等角对等边)
∴AG=DE,
∴AG-EG=DE-EG,即AE=DG.