投资担保公司的会计科目有哪些,

home快快快123
1、投资理财公司,收到的资金,不是所有者的,当然不能计资本公积,也不能计实收资本
但这又不是借款,所以也不能用短期借款。
你这种情况,本质业务已经形同银行,所以应该用银行的科目
按《企业会计准则附录-会计科目和主要账务处理》列出的科目表,最适合的是:2012吸收存款
当然,你也可自己建立一个一级科目,建议将2012科目名称改为“应付本金”,用来归集这种业务需归还的本金
2、发放利息,当然应该每月计提一次利息,这样才符合权责发生制原则,同理,你这笔资金放出去应收的利息,也应该按月计算
你公司的主营业务实质应该是吸取存款来放贷,你放贷出去的利息收入是你的主营业务收入,而你吸取资金产生的利息支出,就是你的主营业务成本(或者说你这个业务不是主营的,你主营的业务还有别的业务,那么就将这个业务做为其他业务,则利息支出做为其他业务成本即可)
所以,
计提时:
借:主营业务成本
贷:应付利息
3、一般民间借贷,是讲月息的,1分表示1元钱一个月利息为1分钱,也即月息1%
一厘即一元钱利息为0.1分,也即月息0.1%(千分之一)
民间借贷不讲年息,都是约定成俗的讲月息。
4、你们公司的收入要打给总公司,我先不管你说的收入是不是你的利息收入还是指这种吸取到的资金,你这个问题其实就是总分公司的业务往来
如果你确定你只是一个分公司(不是子公司),那么与总公司的往来应该在其他应付款或其他应收款科目里设置总公司往来账,归集核算与总公司的往来款项。
5、发放工资,你们其实有两笔业务,第一笔是收到总公司的款项,假设你用的是其他应付款-总公司往来科目核算,那么先做收款:
借:银行存款
贷:其他应付款-总公司往来
再做计提工资的分录:
借:管理费用(是否计入营业费用,看你公司财务科目设置上或者说公司管理上要求)
贷:应付职工薪酬
最后发放工资 的分录:
借:应付职工薪酬
贷:银行存款

不知这样讲你能否看的明白,如有不明,可再追问
mhplmx1314
一、资产类
101现金
102银行存款
11l保证金存款
114应收帐款
117坏帐准备
12l代偿担保款
122其他应收款
131材料物资
132低值易耗品
141待摊费用
151短期投资
161长期投资
171固定资产
172累计折旧
173固定资产清理
174在建工程
175无形资产
181递延资产
191待处理财产损溢 二、负债类
201短期借款
202应付帐款
203其他应付款
2l1应付工资
213应付福利费
221应交税金
224其他应交款
231预提费用
241应付利润
251责任准备金
252追偿准备金
27l长期借款
272长期应付款
280住房周转金
三、所有者权益类
30l实收资本
311资本公积
312盈余公积
313普通准备金
321本年利润
322利润分配 四、损益类
401担保费收入
402会费收入
403其他业务收入
411再担保支出
413担保损失
415营业税金及附加
421经营费用
431管理费用
441财务费用
451提存准备金
453投资收益
461汇兑损益
465其他业务支出
471营业外收入
472营业外支出
480所得税
485以前年度损益调整