论述心理是脑的功能

帐号已注销

心理的实质:心理是人脑的功能,是对客观现实主观能动的反映.
心理是脑的功能,人脑是心理的器官.大量研究证明,心理与脑的活动密切相关
客观现实是心理的源泉和内容.大脑是“加工厂”,原材料来自于客观的现实.
我们之所以能够看、听、体验饥寒冷暖;能够运动;能够注意、记忆、思维都是因为有一个健康的脑.没有脑,就不可能产生人的心理.
心理是脑的机能。脑是人的心理活动的器官,心理是脑的机能。没有人脑这个物质基础,就不可能产生人的心理。在实际生活中,个体劳动的心理活动并不是单一的条件反射,而是由一系列条件反射所构成的条件反射系统。根据信号刺激的特点,巴甫洛夫把大脑皮质的功能分为第一信号系统和第二信号系统活动。正是由于人有了第二信号系统,人的心理才产生了质的飞跃,形成特有的意识和自我意识,人的心理活动才能相对地脱离客观事物的直接制约,具有能动性和自觉性。人的心理活动总是脑的两种信号系统协同活动的结果,而且是以第二信号系统占主导地位。
人脑是心理的器官,本身就是物质的。人脑结构极为复杂,由神经元、神经系统、脑(分为小脑、脑干和大脑)、大脑皮层(分叶和分区)组成。人脑主管人的全身运动和感觉。
心理是人脑的机能,这在今天已经是常识,然而为了获得这一常识,人类却付出了几千年时间。即使是今天,医学界也仍然存在着脑死说和心死说的争论。所谓脑死说和心死说即是指判定一个人的死亡是根据大脑死亡,还是根据心脏停止跳动,前者称为脑死说,后者称为心死说。这个问题实质上就是历史上曾经存在数千年的主脑说与主心说争论的继续。
所谓主脑说基本涵义是:主张人的全部心理活动是由人脑支配,亦即人脑是心理活动的器官。所谓主心说的基本涵义是:主张人的心理活动是由心脏支配的,亦即心脏是心理活动赖以产生的器官或活动的场所。其中以五脏作为心理活动的器官或场所的思想家也属于主心说。主心说与主脑说几乎同时产生,二者的争论又分别在哲学和医学两个领域进行。两个领域既独立作战,又相互影响,相互吸收,共同形成形神关系论争的主潮。 纵观中国古代主脑说与主心说之争,可以划分为两个阶段:从先秦到明朝为主心说占统治地位的阶段,从明朝的李时珍在《本草纲目》中提出“脑为元神之府”起, 主脑说逐渐取代主心说而居于主导地位,到清代医学家王清任的“脑髓说”诞生,主脑说才获得完全的胜利。
蓬芙弓画
心理是指生物对客观物质世界的主观反映心理的表现形式叫做心理现象,包括心理过程和心理特性,人的心理活动都有一个发生,发展,消失的过程。人们在活动的时候,通过各种感官认识外部世界事物,通过头脑的活动思考着事物的因果关系,并伴随着喜、怒、哀、惧等情感体验。这折射着一系列心理现象的整个过程就是心理过程。按其性质可分为三个方面,即认识过程、情感过程和意志过程,简称知、情、意。