高一物理万有引力

我国实现了航空员首次出舱。飞船先沿椭圆轨道飞行,后在远地点343千米处点火加速,由椭圆轨道变成高度为343千米的圆轨道,在此圆轨道上飞船运行周期为90分钟,那么()A飞船... 我国实现了航空员首次出舱。飞船先沿椭圆轨道飞行,后在远地点343千米处点火加速,由椭圆轨道变成高度为343千米的圆轨道,在此圆轨道上飞船运行周期为90分钟,那么()

A 飞船变轨前后的机械能守恒 B飞船在圆轨道上时航天员出舱前后都处于失重状态
C 飞船在此圆轨道上运动的角度速度大于同步卫星运动的角速度
D 飞船变轨前通过椭圆轨道远地点时的加速度大于变轨后沿圆轨道运动的加速度
茗君晟苎
选择B、C
理由,A、因为飞船点火了,有燃料的内能转化为飞船的机械能,所以飞船的机械能不守恒。
B、这是飞船运作的原理。
C、w=根号GM/r三次方,半径越大,w越小,而同步卫星的半径是大于343千米的。
D、ma=GMm/r2 r不变,所以a不变
追问
同步卫星的半径是大于343千米的。为什么?
bai4227
B C
A、点火加速,所以有能量转换,机械能增加
B、重力等于地心引力,圆周运动,有离心力,所以失重
C、角速度和周期成反比,同步卫星,周期为24小时,所以,飞船的角速度大
D、向心加速度和飞船到地心的距离有关即GMm/r^2=ma,到地心的距离一样,所以加速度相同
房建施工20
答案:B ,C。
A项,除重力外,飞船加速有外力做功,所以机械能不守恒。
C项,同步卫星周期大于飞船,所以由W=2∏/t可知,C正确。
D项,有万有引力知F=GMm/r^2=ma,r不变,所以加速度相等。
秋折柳
C
zhangcftj
BC