数学在现实生活中的有什么应用?

一莲爱教育

如下:

第一,骑自行车的时候你有想过用脚蹬一圈脚踏板自行车行走了多少米吗?我们可以去测量车轮的半径,再用圆的周长公式求出来。

或者是用一条绳子铺在地上测量,或者你还有其他的办法。然后你看到旁边的同学骑自行车比你骑得快,你有想过你是怎么判断谁快谁慢吗?相同的速度比较路程?还是相同的路程比较速度?当然都可以。

第二,由于数学在构成方面具有的本源性质,导致世界上大部分学科的发展与进步都离不开数学,这一点在同样需要严谨思维的建筑学领域更是显得尤为突出。建筑学追求的是人与自然的和谐统一,生于自然也回报与自然,达到建筑物与周围环境的和谐共存。

传统建筑学是最早应用数学理论的,而其中最为经典的就是“黄金分割”。例如古希腊的巴特农神庙,其高和宽的比保持在0.618,后世的建筑师发现按照这样的比例来设计建筑物,建筑物也会更加的美观漂亮。

对于现代的建筑领域来说,应用数学是完美的设定工具,可以在最大程度避免人们产生不必要的误差。古今中外的建筑师将建筑学知识与自身的数学思维相结合,这样我们才得以在今天看到各种宏伟的建筑。

第三,今天上学的这段路程,你知道到底是在哪一段花的时间最多吗?画个平面直角坐标系,横坐标为时间,纵坐标为离家的路程,就能一目了然。

第四,迟到的时候需要在执勤人员那里登记,要求写下年级班级姓名。这样学校就会知道这个星期哪个班的迟到人数最多,哪个班迟到人数最少。也是简单的统计学问题。

名yjeiyc1d9
生活中,只须用到数学上的算术,就够了。研究中,必须得有数学思维,才能定量计算。生活中,简单的乘除加减算术运算,就基本满足了,算个面积、体积,或许用到平方、立方,货款算利息,可能会用到指数,学习,教孩子学习,太深了,也用不着家长教。生活中的数学很简单。出个门,办个事,预估下时间,预估下得花多少钱,脑子自动凭经验就给你模糊算好了。平时,生活中,高深的数学思维派不上用场。然而,要生活得好,生活得轻松,那得用上、用好数学思维。
晨绿佳713
我觉得数学在生活中最优秀的用处是思维。数学的逻辑性很强,在生活中逻辑思维很重要。我的专业是中文,但毕业后做了数学老师。我给校长说过让我教语文,但无奈学校缺数学老师。所以,我教了五六年数学了。以前不觉得,后来慢慢发现,现在生活中的逻辑性越来越强。例如给孩子买东西,都会列好清单,大致规划好路线。和老公讨论或者争论什么,我总是能清楚明白的表达的观点和理论。记得以前的自己说什么、做什么都很凌乱,现在不知不觉中就很有条理。
名quokxa771335
在我们的现实生活中,数学思维可说是无处不在,首先在我们说话时,你要用到逻辑思维,不能果在前因在后颠倒顺序。其次,我们去购物时,你必须要善运算思维,你不懂运算就会上当。其三,在理财时,你要懂得用分析思维,不然达不到财产增值的要求。其四,我们在工作中在社会上你要懂得推理思维,如贪不能无穷大,职工与领导,得明确分子与分母,事情太杂太多,要借用五则运算,在人事关系上,你要明白矩阵特性等等。数学思维在生活中大有用途,用好用活了,将数学思维与一系列运算法则融入生活中,并去有机结合,必会助你生活锦上添花。
BD小葵wttdk61b
数学很严谨,不是你猜想就行的。要证明。那么证明就要严谨的逻辑步骤。在生活中,严谨缜密,不要任何事情都自以为,凡是多想想,根据日常的现象剖析生活的本质。数学对数据收集比对,有利于理财,数学讲究逻辑。逻辑思维很重要。很多女生很感性,但是逻辑好的女生也会冲动,但大多数会冷静分析,有利于家庭关系。