中国旅游资源的特点及分布是什么?

折宏盘浩
中国旅游资源具有多样性、丰厚性、历史悠久和观赏内容丰富等特点。
中国旅游资源不仅种类繁多,而且每种资源的积淀丰厚,拥有各种规模、年代、形态、规制、品类的资源特征。中国拥有类型多样、富有美感性的、不同尺度的风景地貌景观,这在世界上是独一无二的。从海平面以下155米处的吐鲁番盆地的艾丁湖底,到海拨8848.13米的世界第一高峰——珠穆朗玛峰,绝对高差达9003米。中国不仅有纬向地带性的多样气候带变化,还有鲜明的立体气候效应,尤其在横断山脉地区,即所谓“一山有四季,十里不同天”。中国不论南北东西都有繁花似锦的美景,不仅有类型多样的海滨、山地、高原、高纬度地区的避暑胜地,而且还有银装素裹的冰雪世界,以及避寒休闲度假胜地海南岛。多样的风景地貌和多功能的气候资源,为生物界提供了优越的生存栖息环境,使自然景观更加多姿多彩。
此外,中国的旅游资源分布广泛,集中连片地域特色明显,自然景观和人文景观相互映衬紧密结合,景观奇特引人入胜,历史悠久观赏内容丰富。
综上所述,中国旅游资源的特点及分布具有多样性、丰厚性、历史悠久和观赏内容丰富等特点,集中分布于地域特色明显的地区,自然景观和人文景观相互映衬,景观奇特引人入胜。
--
靳增岳堂媪
第一:旅游资源分布广泛
第二:集中连片地域特色明显
第三:自然景观和人文景观相互映衬紧密结合
第四:景观奇特引人入胜
第五:历史悠久观赏内容丰富