长平之战赵军惨败,是不是他临阵换上了只会纸上谈兵的赵括导致的?

看尽世间文化

长平之战战败的原因有很大一部分就是因为赵括没有丝毫的领兵经验,只懂得纸上谈兵。赵括顶替了廉颇的位置之后一改廉颇“防御”的战略,直接选择出兵攻击秦国军队,最后被白起“分而治之”。最后这场战争以赵国的失败为节点,赵国的士兵几乎全军覆没,而赵国也从此走向了灭亡。

长平之战应该是我国古代史上死伤士兵较多的战争之一,总共的伤亡人数高达了将近65万,其中赵国就有四十万的士兵在战争中死亡。其实从根本上面讲这场战争就是秦国和赵国一决生死的战争,秦国和赵国都是春秋战国时期强大的诸侯国。当初秦国攻打韩国,韩桓惠王异常恐惧,为了保住自己的性命所以就决定把上党郡献给秦国,但是上党郡的郡守不同意,直接选了投降赵国。

秦国一听说赵国接受了上党郡,自然是十分的不爽,所以秦国直接决定出兵拿下赵国。但是赵国和韩国不同,赵国国力强盛而且还有廉颇镇守,所以最初的时候赵孝成王是不怕秦国。但是事情并没有随着他想象的那样去发展,赵国在和秦国的抗争中一直处于下风,甚至在很多次局部战争中赵国都是损伤惨重的那一方,这让赵孝成王十分的恐慌。

也许很多人会疑惑不是有镇守么为什么还是会连连败退呢?这就要从廉颇和白起的领兵能力分析了,廉颇虽然也是名将,但是廉颇擅长的战术是攻城战或者是守城战,而白起和廉颇完全相反,白起最擅长的就是平原作战(也就是野战)。所以在后来的时候赵国一直选择的都是守城战,秦国见攻城一直没有什么大的成效所以就使用了离间计。

挑拨廉颇和赵孝成王的关系,使得赵孝成王对廉颇充满怀疑,最后赵孝成王用赵括换下了廉颇。赵括哪里是一个合格的将领,赵括只是擅长纸上谈兵,对于实战没有任何的经验,所以最后赵国的失败很大一部分原因就是因为赵孝成王和赵括。

大超说教育

并不是,而是因为赵国的国力就不如秦国,而且对方有白起,打不过也很正常。
帐号已注销
现在很多人在为赵括平反,并不是因为赵括才导致的长平之战的失败,但是我们所熟知的是赵括的纸上谈兵导致了长平之战的失败。
不知道几千里也

是的,在前期廉颇抵抗期间,双方的伤亡相差不大,再坚持一段时间秦军就会撤退。