小学生最佳练字方法,有必要报班吗?

河小象写字课 2022-06-14
其实孩子练字需不需要报班需要认清几个点,这估计也是很多家长担心的东西,一是怕小孩子还小,报练字班了怕练不好,浪费钱又浪费时间,二是小孩子暂时没有兴趣,怕报了练字班也不愿意去学,更没有兴趣练字,三是孩子平常都报了些兴趣班,没时间去学习,但是还是建议给孩子报练字班,相关信息可以咨询河小象教育机构,以下内容作为参考:第一、家长要知道小学生练字的最佳时期。其实小孩子到了6-12岁:这是小孩练字的最佳时间,正式读小学生阶段。一年级的孩子练字时间不宜过长,每天练字的时间最好控制在20分钟以内。建议从《三字经》《弟子规》《唐…
五香酱9m

链接: https://pan.baidu.com/s/1O0FIHzSJY51AxxG-8SOtOA

 提取码: x48s 《小学生常用笔画的写法,给孩子的写字启蒙课》是教育视频专辑,

河小象写字课
清风烈酒937

一、观察孩子的执笔姿势是否正确

1、书写时,食指一定要自然弯曲。

2、中指距离笔尖最近,食指次之,拇指最远。拇指、食指不可平齐,平齐则不利于笔杆固定及手指发力。

3、手指勿离笔尖太近。太近则眼睛看不到笔尖,会造成坐姿不规范。

4、笔杆要紧靠食指根部,笔杆勿入虎口。笔杆入虎口则造成笔杆过度倾斜、重心不稳、铅笔容易断尖。

二、观察孩子的坐姿是否正确

1、从后背观察孩子双肩是否平齐,平齐为规范。

2、观察孩子眼睛距离直面是否太近,太近则不规范。

小结:双肩平齐,身体略微前倾即可。

三、观察孩子是否有描写笔画的习惯

杜绝孩子反复描写某一个笔画的习惯,描写会导致卷面不整洁。

四、观察孩子对于书写错误的地方是否有涂抹的习惯

提示:写错后,可以用斜线划掉,避免在错误处不停的涂抹。

五、观察孩子使用铅笔笔尖是否过粗。

1、一、二年级家长,应培养孩子养成经常削铅笔的习惯。

2、铅笔笔尖过粗,笔画即粗,字迹即会发虚,则导致卷面视觉凌乱。

六、不要在过大的田字格中书写

提示:低级学生,手比较小,不宜在较大的格子中书写。

七、观察田字格本的格线印刷是否过粗

1、格线过粗,给人的视觉满眼都是字格,显卷面凌乱。

2、格线较细,给人的感觉往外跳的是字,显卷面整洁。

八、观察书写用力是否过大

1、使用铅笔的学生,书写力度过大,容易断尖。

2、力度过大,肌肉长时间紧张,容易书写疲劳,影响书写速度。

3、容易造成指关节变形。

4、容易划破纸张。

5、铅笔书写力度过大,会频繁的削铅笔,影响学习效率。

九、不要过度依赖橡皮

1、教师教学用书中明确表示,教师应给学生阐述,少用橡皮擦。

2、经常使用橡皮,会导致强迫症。

十、观察垂直的竖笔,是否歪斜;内倾的折笔是否垂直。

1、该垂直的笔画,不可倾斜。字迹歪斜,甚至卷面像刮风一样,大都是竖笔书写不直造成的。

2、该内收的折笔,不可垂直书写,否则会造成重心不平稳。

十一、撇、捺笔画收笔时,不要甩笔。

提示:书写撇、捺时收笔过快,提笔过高,会造成笔画软弱无力,字迹发飘。

十二、笔画起笔、收笔、转折动作不要过大。

1、初学者,笔画的起笔、收笔、转折三个动作,一定不要全部沿用毛笔楷书的笔法。

2、动作过大,显得书写做作,并且影响书写速度。

十三、注意观察汉字中笔画间的等距关系。

提示:当汉字中有两个以上的横笔、竖笔时,家长应看一下孩子是否写的横笔等距、竖笔等距(并不绝对)。

十四、注意观察汉字中笔画间的高低关系。

提示:要带孩子观察、分析、对比字帖中汉字笔画的高低关系。左侧笔画写完后,右侧笔画起笔高还是低,这一点很重要。

十五、建议选择给孩子报练字班

一手好字,一生受用。学习书法可以培养学生的观察能力、分析能力、表达能力。通过学习书法,能促进学生养成细致、专注、沉着、持久的学习品质。通过学习书法,可以培养学生的审美情趣。

以锋格练字教育为列:少儿硬笔书法班课程如下:

锋格练字的教材是专门为中小学生研发的易学、易掌握的实用性教材。线下板书面授+线上练字平台在家温习巩固。

特点是不临摹、不描红,练法不练字。针对影响练字的因素:不正确的写字姿势、不规范的书写习惯等,有专门的技巧和方法。

考虑到因材施教的必要性,针对不同年龄段、不同基础的学员,制定了不同的教材和课程,主要分为以下四种:

幼小衔接:适用于幼儿园大班-1年级
初级楷书:1-3年级练习铅笔字
楷书:3-高中 练习钢笔字
行楷:高中以上 可以速成

锋格练字英语速成教材共分为两类:衡水体和斜体。

锋格学员通过练线、练字、组词、章法四部学习法,能在短时间内大程度提升书写质量,增强自信、提升成绩。

孩子尽快练出一手终生受益的好字,是我们共同的愿望!

除了老师的精心施教、孩子的努力配合外,我们做家长的也要能正确、有力地引导!

诚挚地提议大家如此去做!如果有什么问题需要沟通交流,我必当热切回应!

优墨书法网校
优墨书法网校是优墨书法旗下的课程培训APP,拥有线下实体书法培训学校及线上书法网校,专注于国标楷体规范书写教学与推广。
小学生练字的话因为涉及到用笔技巧,有个老师引导教学,会相对比较省力,自己在家练习字帖也是一种不错的学习方式,这个要因人而异,需要家长辨别和筛选,选择适合孩子的学习方法。
皋翰翮陈昆
首先培训班的老师确实更懂得从专业的角度去教授孩子如何写好字,但是如果孩子本身兴趣不高,那么即便是请最好的书法家来教也无济于事,那怎么办呢?
其实作为孩子而言最需要的是父母的陪伴和肯定,所以如果能在孩子练字或者学习的时候我们也跟着一起学习,那么孩子学习的积极性也会高很多。像龟小兔写字等在线写字书法培训平台,课程的时间短不会占用家长太多事间,同时还有专业的老师对作业进行点评和一对一辅导。