急!列举一些中外文化差异现象,并谈谈如何进行有效的跨文化沟通,字数100到200字,谢谢!

帮帮忙,讲的好的加分,要快,明天就要... 帮帮忙,讲的好的加分,要快,明天就要 展开
动物园的动物
外国文化对个人隐私保护很严格,在文化沟通上要注意不要犯了对方的忌讳!如在外国不太好问住址什么的,而且国外有些国家的人民大都是宗教迷,不要伤及对方的信仰!而且外国人中有一些群体是自虐狂、本着自己本国的尊严与不要给人不好的印象,千万不要阿谀迁就!该该强则强!我认为对方既然肯与你进行跨域文化交流,就肯定是你身上有闪光点吸引它,所以除了一些坏习惯与注意下对方的忌讳,其他的不需改变!保持一定距离与神秘才是最好的!请谨记:你是中国人,在与外国人交流时,你代表的是伟大的祖国与民族,不要做孙子!中国文化源远流长,对方可能会对此有兴趣,建议你去大补一下!
深圳市源远水利设计有限公司
蘭洛3316
道德传统与法制观念
文化是一种上层建筑,它建立在一定的经济基础之上,而且与一个国家的民族传统密不可分。中国人强调家族及阶级层次;中华文化崇尚集体主义,人们之间相互依赖,团结合作,在个人利益与集体利益相矛盾时,将集体利益放在首位,在衡量个人行为时,往往是以道德为准则,或者说我们在很多方面还只有道德准则,而没有法律依据,这与美国文化不同,美国人崇尚个人自由,追求个人利益,信奉法律至上。
曾有人做过一个试验,让美国学生阅读一段文字,这段文字讲述的是一个中国古代故事,儿子在母亲病危之际,从腿上割下一块肉给母亲煮汤喝,所有的美国学生都读不懂这个故事,对儿子的行为迷惑不解,有的猜测他有工夫,能使肉汤治愈母亲的疾病,有的干脆认为儿子有自残的嗜好,就是没有一个学生认为这是儿子用特有的方式向母亲表示孝心。且不去讨论他的做法是否恰当,这个例子说明了文化对语言的影响:如果不了解相应的文化,即使没有语言知识障碍,也难以理解语言所表达的意思。 同样的,如果我们理解了这种文化的差异,就会对前段时间在美国发生的警察殴打中国留学生年迈父亲的不良行为 从文化差异的角度去定位、去思考。在美国,尊老爱幼道德准则的分量要低于法律。