水电装修有哪些注意事项

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
在我们家装过程中,家庭装修水电的改造可谓是关键的项目,因为它和装修后的日常生活息息相关,对于我们来说,如果都不明白水电装修有哪些注意事项,这样就会给装修或者装修后验收带来不小的困难。我们来学习下水电装修的注意事项有哪些吧! 1、 水管管路开槽: 施工方法、先弹线,再开槽。管路开槽按要求必须是平行线与垂直线(如有水电施工图的对照施工图更好)。 2、 水路管道安装: 用材要求、PPR管、铝塑管。 三年前大多数用户买铝塑管,这两年用PPR管用户的比较多。管道又分冷水管与热水管专用。 3、 水路管道检查: 水路管道检查至关重要,这相关以后的水路安全隐患问题。 我们通常用试压的方法做管道检查。 4、 二次防水: 水路管道安装之后,用水泥沙子混合封好卫生间所有线槽。等线槽和地面填渣干后,再次清洗地面与墙面,墙地面水份干了即可做防水,墙面防水最好作一米高。如果厨卫墙背面有家具的墙面,必须做满墙。起到家具防潮作用。 5、 电线线路开槽: 施工负责人在与业主商量好用电功能与要求之后,与电工师傅交底,弹好平行与垂直线开槽。放好开关插座底盒。插座类距地面40厘米开槽,挂式空调插座距地面2.2米开槽,开关距地面1.2—1.4米开槽。 6、 电线电路布线: 用材要求、2.5—6平米以上铜芯线、16mm以上线管。 布线要求:大部分电工师傅在电路布线中,没有考虑将强电与弱电,开关、空调插座与电器插座分开走线。所以开槽也节省了大批工序。 水电改造是装修中的隐蔽工程,直接关系到将来居住的舒适程度及安全性能高低。我们在选择的时候也要尽量选择大品牌,避免以后不必要的麻烦产生。通过以上的介绍,希望你对水电装修注意事项也所了解了,到装修时可派上用场哦。
henry_feng2010
水管:
走天不走地,走竖不走横。条件允许的话,将水路走到吊顶以上(以便于将来的维修)。尽量不要在墙上开横槽埋水管(在240或360mm的墙上开横槽,容易破坏主体结构),而且垂直方向埋入水管,只要通过出、下水口位置就能大体判断水管的位置,也便于以后的维修(甚至可以不必参考以埋管的记录)。

另外,防水一定要做好。封好门口及下水口,在卫生间地面蓄满水达到一定液面高度,并做上记号,24小时内液面若无明显下降,防水就做合格了,如验收不合格,防水工程必须整体重做后,重新进行验收。

小户型用4分管,大户型或复式结构建议用6分管。另外,优质PPR管比较轻,而劣制PPR管因为掺了碳酸钙,比优质PPR管重。但劣质PPR管在高温高压下更容易爆管。

电线:
强、弱电分开,以减少相互干扰。
每根PVC管内不建议超过4根电线,并且布线平顺,否则将来抽换可能会缠到一起,难以更换。
布线时避免拐死角,如果管路过长或转弯较多则应设置接线盒。
PVC管内部不出现电线接头。
使用优质、较硬的PVC管材(要求人踩上去不会踩断、开裂)。
接大功率电器的电线一般不低于4个平,照明线路不低于2.5平优质电线(用打火机点燃,应无明火、无黑烟)。
大胡子说房小助理

新房装修注意6点:1、先设计好房屋风格;2、硬装要确定好再装;3、客厅装修要考虑家具、家电摆放位置;4、卧室顶灯装双控,走廊装声控;5、厨房煤气报警器,水池远离灶台插座;6、阳台、卫生间留一定的坡度装地漏。

齐家网水电顾问
开槽打眼时不要把原电线管路或水暖管路破坏。电气管路敷设时要穿线管,不要把电线直接埋到地面或墙里,这样不仅不安全,并且一旦损坏就不能维修。水暖管道在敷好后一定要进行打压试验,合格后再做下一道工序,防止管道漏水造成损坏。

2、厨房和卫生间等需要做防水的部位,做完防水后一定要做闭水试验,合格后再贴砖。

3、电线接头一定要涮锡,厨房和卫生间的接头建议要做防水处理,接头可以用高压自粘带和黑胶布进行包扎。

4、重量超过3公斤的灯具,一定要固定在螺栓或预埋吊勾上,禁止使用木楔固定;安装高度小于2.4米的灯具金属外壳必须做保护接地,卫生间一定要选用防水插座。

5、电路施工一定要规范,例如直径16mm的线管最多穿3根线;强弱电线要距离50cm以上,避免信号干扰;暗装的线管要固定牢固,否则墙面易开裂。
根据实际要求和具体要安装的设备尺寸来安装,要做到方便与平常生活操作需要。管线要直走规范,以免以后装修时影响其他工序。安装后要先试试管路通不通,以免漏水,短路。