吃蚕豆有哪些好处?

百度网友9dc6ade

豆类及豆制品,一直以来都因其富含营养丰富的大豆蛋白和优质碳水化合物,成为人们补充营养的重要物质。蚕豆,也不例外。蚕豆是人们喜爱的一种食物,鲜嫩,甜糯,口感极佳。还兼具一定的药用价值,蚕豆的茎、叶、花、种皮,乃至于外荚都可作药用。与此同时,蚕豆的吃法也极其的丰富多样,那日常食用蚕豆究竟有什么益处和功效呢?我们一起来盘点一下。

蚕豆的益处

新鲜的蚕豆中含有的蛋白质在所有豆类中仅次于黄豆,而且不含胆固醇,富含人体所需的八种氨基酸,经常食用可以预防心脑血管疾病。同时还富含膳食纤维,钙,磷,钾,胡萝卜素等多种营养物质。其中还富含大脑和人体神经组织发育及生长所需的磷脂和胆碱,具有增强大脑记忆力的作用。

蚕豆中富含的钙质,矿物质种类齐全,有利于增强骨骼对钙质的吸收,预防骨质疏松,或者关节疾病的发生,从而促进人体骨骼的发育和生长,十分适合正在生长的儿童。

蚕豆中还含有丰富的维生素C,膳食纤维,脂肪含量很低,也是一种低热量的健康食物,对于减肥人士和高血脂、高血压患者来说,是相当健康绿色的首选食物。还可以延缓动脉硬化,促进机体新陈代谢。

蚕豆还具有健脾利湿的药用功效,有效地治疗消化道疾病。制作的新鲜蚕豆粥,可以缓解腹胀腹泻,消化不良,食欲不振等症状。同时,还可以起到消除水肿的作用。

吃蚕豆的注意事项

蚕豆虽好,但也不是十全十美,在食用蚕豆的时候,还有很多需要注意的地方,这样我们才可以避免带来的不必要损害,更好地享受蚕豆的益处。首先,新鲜的蚕豆切记不可生食,一定要烹煮熟透才能食用。蚕豆性滞腻,肠胃功能较弱或受损的人群不宜过度食用,否则会产生胀气的情况,损伤脾胃,加重病情。蚕豆中含有的特殊物质会使得人体中大量红细胞遭到破坏,更严重者会导致急性溶血性贫血,引发人体中毒。

其次,蚕豆中还含有过敏因子,过敏人群一般表现为皮肤或者眼球变暗发黄,俗称为“蚕豆黄”,会产生不同程度的过敏现象,主要是因为这类人群身体之中缺少一种酶所致,这种情况是遗传性代谢缺陷所引起的症状。若发生此类情况,不仅仅是新鲜蚕豆,就连蚕豆制品都不要食用。

在日常生活中,每种蔬菜的营养价值都有所不同,只有我们充分科学地了解其营养特点,合理搭配,才能保证膳食营养均衡,享受健康的生活。

舒尔佳奥利司他
万晓生

生活达人妙招小妹

蚕豆皮性涩味甘,可利湿化滞,收敛医疮,并有逐风邪作用。蚕豆花性味甘平,具有收敛作用,止出血、白带、咳嗽,并有收敛浮阳作用,用于头晕目眩的高血压症。

Ssally君

hjhtljhouse
我最喜欢的食谱是用蚕豆熬粥,蚕豆粥对食欲不振、腹涨腹泻、消化不良、贫血性水肿能起到很好的辅助治疗效果。