这是什么植物?能吃吗?

天人和气

野草莓

    野草莓(拉丁学名:Fragaria vesca)又名森林草莓,是一种广泛分布于北半球的多年生草本植物。常在退化森林或曾受干扰的地区内茁壮生长。在夏威夷、留尼汪及新西兰等地被视为入侵物种,形成相当高密度的匍匐林区

霜叶后院自留地

茅莓(学名:Rubus parvifolius L. )是蔷薇科悬钩子属植物,灌木,高1-2米。枝呈弓形弯曲,被柔毛和稀疏钩状皮刺。小叶3枚,在新枝上偶有5枚,菱状圆形或倒卵形。伞房花序顶生或腋生,稀顶生花序成短总状,具花数朵至多朵,被柔毛和细刺。果实卵球形,直径1-1.5厘米,红色,无毛或具稀疏柔毛;核有浅皱纹。花期5-6月,果期7-8月。 [1]

分布于日本、朝鲜和中国;在中国分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山西、陕西、甘肃、湖北、湖南、江西、安徽、山东、江苏、浙江、福建、台湾、广东、广西、四川和贵州。生长于海拔400-2600米的山坡杂木林下、向阳山谷、路旁或荒野。 [1]

果实酸甜多汁,可供食用、酿酒及制醋等;根和叶含单宁,可提取栲胶;全株入药,有止痛、活血、祛风湿及解毒之效。[1]  其果色艳丽,生长迅速,作为地被植物植于树下、林缘、绿化隔离带、假山岩石旁、溪边、岸边、池塘边阴湿处等,颇具观赏价值。 [2]

(概述图参考来源: [3]  )

  • 中文名

  • 茅莓

  • 学    名

  • Rubus parvifolius L.

  • 别    称

  • 国公、红梅消、三月泡、茅莓、虎姆(潮州方言)、蛇泡簕等