经常重装系统对电脑有影响吗?

cuidongzhu
应该是没什么太大的影响的!只是麻烦点而已!
重装可以清除由于使用不当留在电脑而且删不掉的文件。是电脑用起来更快。
但是对硬盘会有一点点损伤,重装格式化的时候会损伤硬盘,因为你小到覆盖重装系统大到高级格式化真正意义上的重装系统,不管是高级格式化还是低级格式化都会给硬盘带来损伤,还有你本本的光驱及其它硬件设施,刚买的新机器看起来没有多大的影响等你用了一段时间之后问题就会出来了,所以不到万不得已不建议重装系统。 但是没有大碍的!现在的硬盘也是很先进的,会有一定的保护的,!没事大胆的重装吧!
势龙磨静和
重装在一定程度上对硬盘有害!!普通的格式化硬盘是不会影响硬盘寿命的。格式化分为高级格式化和低级格式化。高级格式化仅仅是清除硬盘上的数据,生成引导信息,初始化FAT表,标注逻辑坏道等。而低级格式化是将硬盘划分出柱面和磁道,再将磁道划分为若干个扇区,每个扇区又划分出标识部分ID、间隔区、GAP和数据区DATA等。低级格式化是高级格式化之前的一件工作,每块硬盘在出厂前都进行了低级格式化。低级格式化是一种损耗性操作,对硬盘寿命有一定的负面影响。而我们平时所用的Windows下的格式化(包括在DOS下面使用的格式化)其实是高级格式化。
对于近几年新购进的硬盘,包括高格和低格在内的格式化操作,都不会影响其寿命。
与以前相比,现在硬盘的物理结构发生了一些变化,直接影响到相应的硬盘指令实现方式的变化,其中最重要的就是硬盘寻道方式的变化导致的格式化指令的变化。目前用户能访问的,是经过转化后的逻辑扇区,而不是实际的与物理磁头对应的物理扇区。这样,用户实际上已经无法对物理意义上的硬盘进行操作了。现在所谓的低级格式化只不过是实现了重新置零和将坏扇区重定向罢了,并不能实现硬盘再生,也没有物理意义上的修复功能。
对于常用的高级格式化,“快速格式化”仅仅是重置硬盘分区表,即使是“完全格式化”,也不过是在重置硬盘分区表之外,把所有扇区重新置零。由此可以看出,用户运行的格式化指令与其他普通的读写操作并无本质区别,而在硬盘整个寿命中,这种读写的次数则只能用天文数字来计量了,格式化或者Ghost操作的次数完全可以忽略不计。根据现有硬盘制造技术,普通应用中单纯因为读写而导致硬盘损坏的情况是非常罕见的,大多数硬盘故障都与外部物理碰撞、读写中突然停电以及电路损坏有关。所以,格式化中惟一需要考虑的就是避免上述这几种情况的发生。
顿季永谷蓝
影响肯定有,要想不伤硬盘,除非不开机。
重装系统是解决无法解决问题的最好办法,但太频繁的重装系统,会频繁读写磁盘,减少磁盘寿命,必然会对硬盘有伤害。
有问题先想办法解决,当然如果有一两个小时或者以上时间都无法解决的话,不如重装好,如果很长时间的解决某个问题,如果是病毒或者恶意程序等问题,也会对硬盘产生伤害,甚至比重装系统还伤害硬盘。但是不要一有问题就重装系统,要遇到难解决的问题时才重装,系统重装能免则免吧。要提醒的是:装系统过程中,最好不发生意外,如停电,卡盘,硬件故障修复后继续装等,这才是真的硬伤害。有时甚至报废硬盘!
可以考虑做个镜像,到时直接恢复
,速度又快。要么就安装个影子系统恢复,或者干脆用虚拟机。
如果系统出现以下三种情况之一,应该是你考虑重装系统的时候了:
1)系统运行效率变得低下,垃圾文件充斥硬盘且散乱分布又不便于集中清理和自动清理;
2)系统频繁出错,而故障又不便于准确定位和轻易解决;
3)系统不能启动。
雨落千音
重装系统对电脑有影响,具体如下:

1、重装系统是对硬盘的格式化再重写的过程,对于磁盘来说是一种伤害,会导致坏道的产生影响磁盘的读写性能。

2、一般重装用的系统文件都是比较早收集的,那么重装后需要为后续的补丁进行修复,需要浪费很多时间,并且重装系统后,各种日常使用的软件都需要重新安装,带来不便。

3、重装系统可能会导致没有及时备份好的数据丢失。

4、重装系统无法解决为何导致系统故障的原因,不利于预防和解决相关问题。

5、系统重装格式化的只是C盘,如果有病毒潜伏在其它磁盘,重装系统后还是有被感染的风险。
守生畅韶仪
一般来说,几个月安装一次系统可以提高系统运行速度!!!提供一下装系统的详细步骤,尽量详细到每一步都有,希望能对楼主有所帮助,不尽之处还请楼主不吝指出!谢谢
装XP的步骤如下:
开机时,按del键,
进入bios界面,一般选左侧第二项,(Advanced
BIOS
Features)
进入后,看boot项,Frist
Boot...(用page
up和page
Down选为cd-rom,按f10保存,按esc键退出CMOSE
把xp光盘放入光驱,重启机器,等待。。。
提示press
anykey
boot
from
cd-rom...
马上按几下空白键,
进入xp安装程序(屏幕是蓝色背景),等待。。。
按F8,选我同意.
按ESC,不要修复.
按D,按回车,按L,按C,按回车,再回车.
使用FAT格式化,回车,OK!
按提示一步步安装.
最后跳过”连接intalnat”,选”否,暂不注册.”就可以了!
驱动和软件方面就靠你自己了。
安装好软件后记得用GHOST对系统进行备份哦!
注意事项:
1,显卡驱动:安装好显卡驱动后没调整显示器的刷新率,使得显示器工作在默认刷新率60HZ。长时间使用会使人头晕,眼睛酸
涨,视力下降等••所以,请在安装好显卡驱动后别忘记调整一下显示器的刷新率,一般15寸CRT调整为800X600
75~85HZ,17寸CRT为1024X768
75~85HZ,当显示器调整到75HZ以上时,眼睛几乎察觉不到显示器在闪烁。不过请不要随意把显示器的刷新率调整到85HZ以上,
如果你的显示器性能一般的话,很容易烧毁显象管。所以,在最
好再安装一下显示器驱动。如果是LCD显示器,则不要超过75HZ
,因为LCD和CRT的呈像方式不同,CRT是不段刷新画面来使得显
示器呈像的,而LCD只要改变发光颗粒就能使显示器中的画面动
起来,所以刷新率的高低对LCD显示器无任何影响,也不会让人
产生疲劳。
2,声卡驱动:现在很多电脑都使用AC97规范的集成声卡。但有
些主板的驱动做的不够到位,需要用户自己手动安装声卡驱动。
很多朋友在光盘中分不清楚自己该安装哪个,可以••右击我的
电脑—属性—硬件—设备管理器—声音,视频和游戏设备,选择
更新驱动—从列表或指定范围,选择的范围是光驱:再指定光盘
中的dirver—sound文件夹就可以了,这样比自动搜索驱动安装
的成功率和正确性要高。
3,检查电脑的硬件驱动是否全部安装,或是否正确安装,可以
••••右击我的电脑—属性—硬件—设备管理器,看一下电脑
的各项硬件是否全部安装到位,如果设备有问题的话,那该设备
前会有一个黄色的问号或惊叹号。
4,操作系统和硬件驱动安装后请不要立即让电脑连接到网络!
!,FTTB用户在重新安装系统时最好能拔掉FTTB线!因为FTTB不
需要用拨号软件就能让电脑自动连接到网络中,这样会使得刚新
装好的系统再次感染到病毒!这样重装好的系统就前功尽弃了!
所以,在重新安装操作系统后请先安装防火墙及杀毒软件,再让
电脑连接到网络中,一旦电脑连接到了网络,就立刻让防火墙及
杀毒软件升级,下载最新的病毒库文件,使得你新安装的操作系
统能受到保护。而XP,2000用户请在杀毒软件没升级时,不要打
开IE浏览器,这样会感染冲击波和震荡波这两种病毒,您当然不
想电脑刚装好系统就出现那个令人生厌的系统自动关闭倒记时对
话框吧~呵呵~
5,如果系统感染病毒,最好不要只格式化C盘,因为病毒也可能
存在于硬盘的其他分区中,如果是这样,你只格式化C盘,按装
操作系统,那C盘中新的系统很可能再次被硬盘其他分区中的病
毒所感染,导致系统再次崩溃(这样的问题我曾经碰到过-_-#)
。所以在你没有把握自己的电脑是中何种病毒的情况下,最好能
全盘格式化,保证新装系统的安全,当然这只是我的个人意见,
不到万不得以,不会这样做,因为谁的电脑里都会有一些“重要
”文件~轻易格掉了让人心疼啊:)
本人是从事IT方面的工作,维修电脑也是我工作的一部分,下面
我来说一下我是如何安装时下流行的XP操作系统,提供给大家参
考一下:
1.电脑开机,看提示按DEL进入电脑
CMOS设置,根据主板BIOS不同,一般选择进入Advanced
CMOS
Features,然后选择The
First