家里人有抑郁症,该如何帮助他们?

7015shank
多理解,多关心,抑郁症患者内心极其痛苦,脆弱,敏感,甚至会无缘无故的生气,悲伤,这时候千万不要指责,如果是至亲的人,给他她一个拥抱吧,什么都不用说,告诉她他,一切都会好起来的,没有永恒的快乐,所以也没有永恒的痛苦,如果她他很严重,一定要带她去看医生吃药。
氪里撕dh9b9
抑郁症患者常常会出现悲哀、愤怒、否定、不合理、低自尊的信念和认知障碍,对家人的关心不理解,会认为这些关心和爱护是充满目的的,因此对照顾者表现出厌烦、拒绝、不满,充满敌意等。因此我们在照顾病人时要理解和同情病人,鼓励陪伴病人共同度过难关。
五优无5559
以和善、真诚、支持、理解的态度,耐心地帮助病人,让病人体会到自己是被别人接受的,不是自己想的那样没有用。当病人和你倾吐内心的心事时要耐心的倾听,不要催促病人。有时我们可以采取沉默的方式陪伴病人,是他感到更有安全感。
沉夜孤星laone33f2cd
陪伴病人和鼓励病人多参加一些集体活动,可以提供一些简单、易完成、感兴趣的活动让病人参与,也可以带病人参加一些团体活动,逐渐培养病人的兴趣,使病人能积极主动的参加并从中获得成功体验和满足感。对病人的进步和取得的成绩要及时给予赞扬和肯定,使其获得自信和自尊。
消化mpbbz327fd
不要因为他们的疾病而去责怪他们,抑郁症是一种疾病,一般人并不能帮助患者或治疗抑郁症。关键是要提醒他们生病了,帮助他们减少内疚感,不能因为患者极端的做法和想法去责怪他们。