金庸14部小说了排名前10的高手都是谁```

cnlylf
  金庸小说中武功高强的人物众多,要想将金庸小说中的人物做一个总的排名并不是一件容易的事情,在这里我们将采用分层法对所有人物武功进行排名。本排名榜将在金庸每部武侠小说中提出其中武功最高的人,其中包括书中隐藏的高手,如独孤求败,达摩等等。分层法将把所有高手分为三个层次进行排名,三个层次分别为绝顶高手,一流高手和二流高手。

  正式排名如下:
  一.绝顶高手(入围七人):佛家代表人物二人:达摩祖师,少林无名老僧——出自《天龙八部》;道家代表人物三人:逍遥派祖师(无崖子,天山童姥,李秋水三人的师傅)——出自《天龙八部》,黄裳(九阴真经作者)——出自《射雕英雄传》,独孤求败(杨过、令狐冲及风清扬的祖师爷)——出自《神雕》《笑傲江湖》;太监文化代表人物一人:《葵花宝典》原作者那位前朝太监——出自《笑傲江湖》;历史传说代表人物一人:越女阿青——出自《越女剑》。

  绝顶高手入围理由如下:
  1、达摩祖师:《易筋经》的撰写者,少林七十二绝技的创造者,将佛教带入中国的布道者,拥有诸多神奇传说的人物,中国佛教的开山祖师爷。

  2、少林无名老僧:还用多说吗?如果不了解的话,请详细阅读《天龙八部》四十三章“王霸雄图 血海深恨 尽归尘土”二十遍。

  3、逍遥派祖师:一位拥有北冥神功、小无相功、凌波微步、八荒六合唯我独尊神功、天山六阳掌、天山折梅手等如此诸多绝学的高人我们还能够要求他些什么呢?

  4、黄裳:武林至尊典籍《九阴真经》的撰写者。

  5、独孤求败:看看这个名字就能够想像他是一个怎么样的人了。从神雕和笑傲中的片断描写可以想像这位大侠的绝代丰姿。

  6、前朝太监:《葵花宝典》的原创者,东方不败仅仅练了12年一小部分《葵花宝典》的残本,武功就已达到如此境界,这位公公的武功之高实难想像!

  7、阿青:凭一根竹枝就能够打败三千越国甲士的奇女子!这样的人还能够找出第二个吗?

  绝顶高手入围人选最终排名:
  1、达摩祖师:之所以将达摩祖师排第一名,不光仅仅因为他撰写了《九阳真经》、《易筋经》等奇书,也不在于他创造了少林72般绝技,而在于他本身就是一位神佛,请问神佛与人有可比性吗?达摩祖师排名第一当之无愧!

  2、无名老僧:可以弹烂铜锁的无相劫指和慕容家的斗转星移神功确根本奈何不了老僧厚达三尺的护身气墙,能一掌就让慕容博假死,可以潜运神功心到力至的只有这位无名老僧,能让乔峰自认武功高出自己许多许多的也只有这无名老僧了。如果不是被萧大侠那一掌打的吐血,我也要以为他是佛陀转世了...无名老僧当之无愧排名第二。
  注:其实以金庸对佛家文化的推崇就不难想像佛家高手的地位,恭喜两位少林高僧荣获一二名!

  3、逍遥派祖师爷:一位拥有北冥神功、小无相功、凌波微步、八荒六合唯我独尊神功、天山六阳掌、天山折梅手等如此诸多绝学的高人我们还能够要求他些什么呢?更何况就仅仅看看他三个弟子的武功就可以想像师父的厉害了,何况逍遥派门人都是绝顶聪明之人,从薛神医等八大弟子不难看出聪辩先生拥有何等智慧,而聪辩先生对他师傅又敬佩不已,以薛神医等各学一门技能就在这个领域内称雄就不难推断出无崖子先生聪明到何等程度,而他的师父呢?难以想像!!而且在金庸小说中也可以看出金庸本人对道家文化的推崇程度仅次于对佛家文化的推崇程度,那么多高人都是出自道家或者拥有道家思想,所以作为逍遥派的祖师爷绝对能够胜任第三这个位置!

  4、越女阿青:一个凭借一根竹枝就能够打败三千越国甲士的奇女子,她的武功及其富有传奇色彩,同样相信金迷里面有很多阿青的FANS。比比还剩下的三人就可以知道阿青是绝对不辱于第四的排名的,独孤求败先生在四十岁后才不滞于物,草木竹石均可为剑。而阿青在十六七岁之龄便已经达到了这一境界,而且是一根竹枝打败一千甲士,一千剑士,武功之高殊难想像,不难看出阿青排名应在独孤剑侠之上,而从越女剑看来,阿青的武功是快,准,狠,而那位撰写《葵花宝典》的前朝太监的武功也是如此,这从它的后辈传人东方不败身上就可以看出一二,难而这位公公以阿青年龄要达到阿青的境界恐怕仍然是力有未逮。至于为什么将阿青排名第四,而不是像一些阿青FANS那样将阿青的地位无限拔高排到第一的位置那是因为在金庸小说《天龙八部》中虚竹和段誉也是赤手空拳直闯万名辽兵阵中活捉辽王,这不禁让我对阿青的武功打了个折扣。
  5、前朝太监:看看仅仅学了12年小部分残本《葵花宝典》的东方不败的武功就不难想像这位公公的武功之高,一小部分,那也就是顶多只有三分之一那么多,而学了12年三分之一葵花宝典的东方不败就有如此厉害,独战四大高手而大占赢面,而这位武功至少比东方不败厉害3倍的公公大人武功之高你能够想像吗?东方不败使用的是一根绣花针,而这位公公呢?恐怕也是达到随心所欲无往而不利的境地了吧。从笑傲江湖中的片断描述看来同样仅仅学了一部分武功的令狐冲斗不过仅仅学了一小部分武功的东方不败,我想独孤前辈可能遇见这位太监公公名字也得改改了。

  6、独孤求败:对于它只能够通过片断得描写来想像这位高人得绝代丰姿了。

  7、黄裳:相比于前面六位高手,将他排在第七,大家有什么异议吗?

  二.一流高手:
  绝顶高手之后便是一流高手的排名了,但是金庸小说可以入选一流高手的人物较多,我们也只好采取再次分层法将一流高手分为三个档次,分别是超一流高手,一流高手和准一流高手,而这三个档次之间的分层以前一档次排名中间人物的武功起码要比后面一档次排名中间人物的武功高出一筹为准。而对于层次的划分我们将采用参照系的方法,以谁为参照系呢?个人以为以射雕三步曲的人物为准,因为该书高手众多,便于划分,在这里我们将把《射雕英雄传》中的四绝即东邪西毒南帝北丐作为一流高手的标尺然后对众多高手进行衡量!采用这一参照系的最大好处如前所述在与三步曲中高手人物众多且年代相隔不久便于评比。

  具体划分为下:
  <一>超一流高手(入围十二人):《天龙八部》入选七人:段誉、萧峰、虚竹、萧远山、慕容博、鸠摩智、无崖子;《射雕英雄传》入选一人:王重阳;《倚天屠龙记》入选两人:张三丰、空见神僧;《笑傲江湖》入选一人:东方不败;《侠客行》入选一人:石破天。

  入围理由如下:
  《天龙八部》中的武功明显较金庸其他小说中的武功要高出一截,而作为该书中的顶尖高手,这7人的入选也是应当的,让我们逐个看看:
  1、段誉:金庸创造的最莫名其妙的也最厉害的三项武功居然被段公子一人独享,不将他入选实在没有道理。

  2、萧峰:还要多说吗?看看聚贤庄一战、少室山一战你对他就会多少有些了解,而且在金庸书中萧峰本来就是一个武学奇才!

  3、虚竹:小无相功,天山折梅手,天山六阳掌,三大高手的内力,有这些足够了。

  4、萧远山:萧峰的老子,一战几乎杀尽天龙一书中所有的正派一流高手,武功之高不用多说了吧?

  5、慕容博:和萧远山武功相当,从天龙一些片断描述中也可以看到他武功之高,不再多说。

  6、鸠摩智:相比于其他几人,他的入选较为牵强,但是看看天龙寺一战,也可以看到这位大师绝非等闲之辈。

  7、无崖子:绝顶聪明之人,逍遥派的掌门人,虽然书中对他的武功没有过多描述,但是从天山童姥和李秋水身上及段誉在洞中奇遇一节不难想像这位高人的风采!

  《射雕英雄传》中仅王重阳一人入选实在有点可惜,但是在这里我们本身就将射雕四绝作为一个一流高手的参照系,而能够比他们高出一筹的仅仅王重阳一人,入围理由如下:
  8、王重阳:全真教派的创始人,华山论剑天下第一人,周伯通的师兄!其实王重阳的武功真的不好说,从北丐和东邪的评论中似乎王重阳的武功并不高出多少(北丐想的是如果学全降龙十八掌,武功天下第一的名头是他的,而黄药师则想如果换做现在,王重阳也未必是他的对手),而从周伯通对他师兄的评论中王真人却又比其他四人明显高出一截,(周伯通对郭靖说他师兄如果是现在不消半日就可以将其他四人尽数折服,在神雕中又对练成十成龙象般若功的金轮法王说若王重阳还在,金轮法王肯定在他手中走不出10招)在射雕中对王重阳的功夫可以想像出他是超一流高手,而在神雕中却对他的武功有所贬低。(注:其实神雕中武功是金庸所有小说中写的最为混乱的,主要是作为唯一可以作为于众多高手较量过的金轮法王的武功时高时低,无法论定,标尺武功的不确定也造成了该书整个武侠人物武功评定的混乱无章)其实衡量王重阳武功高低的最好办法看两点就可以了:一是他是绝对华山论剑的第一名,使其他四人都心服口服,那么在这四人之上是必然的;二是在全书中西毒唯一怕的就是王重阳,为什么怕?武功只高出半筹用的着怕吗?我想不然,王重阳武功应比四绝高出一个档次,否则绝不可能让西毒怕到二十年不敢踏足中原的程度!
miniappxs3m5c7zqv4oq
第一 独孤求败 金庸 曾经说过
第二 达摩 九阳神功 易筋经
第三 葵花创始人 东方不败学残缺的武功秘籍 就很BT了
第四 扫地神僧 武功再高 也不可能 比创始人达摩 武功高
第五 黄裳 九阴真经
第六 逍遥老祖 逍遥创始人
第七 六脉神剑老祖 段誉曾经打败过 萧峰 创始人 肯定比学武功的厉害
第八 杨过 前期 也就杨过 小龙女双剑 郭靖可以对付 后期 金轮更BT了 东邪都不行了
第九 东方不败
第十 王重阳
(自己想为什么独孤求败排第一) 洪七公 降龙十八掌 ,跟学九阴真经走火入魔的欧阳锋 ,也打个平手, 乔峰降龙 打不过 段誉 ,一灯大师 也就是大理皇帝, 跟六脉很近 , 貌似一灯打不过金轮 ,郭靖降龙打不过金轮 ,这么一说 降龙也不怎么行~~,还没独孤求败的徒弟 杨过厉害 , 跟无名神僧比 就是小学生跟初中生, 这当然能体现无名神僧的厉害 , 佛教修的是内功 , 最著名就是 九阳神功和易筋经 , 这么一说 肯定抗打 ,在天龙八部里 降龙十八掌 是一个很BT的武功, 在次比较一下, 也就是比其他的小说跟神话了一点 ,其实也不过如此 , 本人觉得 九阳神功 是很BT的内功, 要学 的话 这就是必修课 ,独孤求败 是武林奇才可破各种招式, 难道 这些武功都不知道?独孤求败既然敢叫这个名 我想他内功也低不了哪去 ,金庸在小说里写到独孤九剑 可破各种招式 何况他九剑呢·~ 独孤 这个级别 也就是爱因斯塔, 看 初中数学题,直接写出答案 ,那就是 太简答了··
0519zzhe
1.独孤求败:《独孤九剑》只攻不守,专破敌人招式,施展开来天下无敌。在独孤求败手里更是达到了欲求一败而不可得的巅峰境界。所以他不第一谁第一。

2.《葵花宝典》原创太监:《葵花宝典》最厉害的还是它迅雷不及掩耳速度。残本显然保留了正版最精华部分,虽只记载十之一二,实则已有正版货百分之八九十的水准。跟东方不败比,原创太监只能在招式上胜过东方,速度上未必会占优势。若非如此,天下无敌的武功就应该是《葵花宝典》而不是《独孤九剑》。

3.东方不败:一人占五大高手,大战上风,武功之高匪夷所思。

4.风清扬:人老了,年轻时或许不输于东方

5.林远图:出家前武功本就极高,还俗后以七十二路《辟邪剑法》威慑黑白两道。

6.令狐冲:主要是《独孤九剑》威力太大,虽然破箭式和破掌式还没完全学会,但也能笑傲江湖无人敌。拳脚功夫不太高明,没剑的他估计和游坦之实力差不多。

7.岳不群:出剑速度极快,可惜练《辟邪剑谱》时间不长,不及伤势初愈的令狐冲。

8.石破天:《罗汉伏魔功》内力本就极高,侠客岛上练成“侠客行”后,内功外功都已进入登峰造极、古今罕有之境。

9.无名老僧;内功奇高,天龙武功第一,能一连“拍死”天龙两大高手。但介于天龙里本就是只重内力不重技术的典型“气宗弟子”,北宋那种靠王语嫣说说就能赢的时代,不会有多么高明人士,大多不过是如同笑傲时期风清扬口中所说的无数蠢材一般。当然不同时代不能一概而论,如“后发制人,先发制于人”这个粗浅的道理在水笙这年代学武之人都懂(狄云乡下人,不懂没关系),而在南宋我们敬爱的神雕大侠,也只在见到觉远大师后才明白这道理,之前只是隐隐约约觉得。杨过不懂,萧峰这时代就更加没人懂。在自己年代他们尚且可称霸,但把他们放在武风最鼎盛时期,如笑傲江湖时期,遇到真正的高手,武学之理不及对方渊博,无非和玩命一样。

10.方证:《易筋经》神功练入化境,又精通十二门少林绝技,“三战”时和解风二人以指力在柱上刻字,指力之强纵使神雕新老五绝,也望尘莫及(起码郭靖和一灯肯定是刻不出来,唉,连解风都比他们强,可叹啊)
鸟游一否6687
我跟大部分人评论的依据不一样,大部分人通过小说中比武胜负来评论,而我是通过武功本身还有一些细节来评论的。而且凭十大高手实在太难,因为有些人之间没法比较,我以我跟他们分了类,并送上依据。(只要小说中提到的就算上)
一、如同神一般
入选者:独孤求败、达摩老祖、葵花宝典创始人(一个太监)、六脉神剑创始人(大理高手)
依据:独孤求败:把它放这里是通过他的武功,没错,就是独孤九剑。笑傲江湖里提到的独孤九剑,传到了令狐冲手里,令他成为当时武功盖世的人物,但是,这门剑法令狐冲根本没练到家,只有破剑式还算用得可以,其他都没掌握要领。小说告诉我们,这门武功可破天下任何武功招式,因为天下任何武功皆有破绽(金大侠理论),独孤九剑练的就是找到破绽攻之,而且这门武功没有固定招式,只有入门招式,练到后来会达到无招胜有招,可谓是金庸小说里武功招式的最高境界。它的创始人独孤大侠后来用剑的境界不断提高(从他配剑的更换可以看出),虽然他的内功如何我们不清楚,但可以肯定的是,武功招式上,没人比的上他。(想象一下独孤大侠用木剑攻人破绽打的其手忙脚乱的样子我就觉得好笑)
达摩老祖:易筋经的作者,给我们的感觉是内功异常深厚,但武功招式上是个谜,少林七十二绝技不全是他所创,而且就算把七十二绝技一一搬出来,独孤九剑都可破之。
葵花宝典创始人:葵花宝典这门武功是在BT,通过特殊的练气方式将男子身体极限挖掘出来,使之身法形如鬼魅(只可惜需要自宫,否则欲火焚身而死),东方不败练了一部分(也是葵花宝典最重要的练气部分,网上很多人都说葵花宝典创始人比东方不败要NB很多,其实小说中写创始人自己也没参透葵花宝典,而且这门武功最难的只是练气一关,只要练气关一过,其他就简单的多了,所以个人感觉葵花宝典创始人比东方不败NB一些,但不至于太悬殊)就NB得要命,所以说把它的创始人放到与达摩等人归为一类。但这门武功只练速度,招式和内功上是在不敢恭维,所以个人感觉这位太监照达摩等人要差一点点。
六脉神剑创始人:个人感觉六脉神剑乃天龙里最BUG的神功,其他一切武功在他这都不堪一击,虽说不愿意想想乔峰的降龙十八掌会跌再段誉手里,但只可惜事实却是如此,这门气指功夫是在是犀利。创此功者内功一定相当深厚(段誉领悟了七八成都那么BT了),所以个人认为能破葵花宝典,武功在太监之上,但达摩的变态内功和独孤大侠的破气式应该能压之。
二、天下无敌
入选者:扫地僧、张三丰、天才僧人(侠客行里罗汉伏魔攻创始人)、东方不败、黄裳、神秘酒客(九阳真经创始人)、无崖子
依据:前两位不用我多说吧,扫地僧压群雄,天龙里武功应排首位,张三丰内功深厚(不低于练过九阳神功的张无忌,张无忌假扮道童给他疗伤时他自述的,我总感觉他的意思是内功要比张无忌还NB点),少年时就武功惊人(打跑昆仑三圣何足道),后来创武当一派,更有太极拳和太极剑等神功(个人感觉太极拳不会输给降龙十八掌等武功),至于天才僧人,我们可以从石破天身上看出来,石破天内功到了什么境界?就是明明还不会运气,当时的高手揍他一拳却被他内力震伤,这内功是在是牛的可以,我差点把石破天列进来,只不过他的侠客行没用于实战过,不知道武功招式如何,空有一身内功还是无法与这些前辈们的,但罗汉伏魔功的创始人可就不同了,首先内功我就不用说了,肯定在张三丰之上,估计刚相要是揍他一拳不用他出手自己就被震下山崖了。作为一名少林寺的天才僧人,武功招式也一定客观,所以他与扫地僧应可以抗衡,比张三丰强一些。至于东方不败,我也不用多说,只不过他应该对内功深厚的人比较头疼,他的速度并不能占这些人太多便宜,因为他自己内功平平,招式上也不出彩,不过应该还是能略微胜过张三丰。至于黄裳,集很多武功大成于一身,独自一人破明教,内功和身手吧一定不凡,但具体无从得知。神秘酒客的九阳真经也算是盖世武学了,练成之后有点金刚不坏之身的意思,内功大增(张三丰和郭襄分别练过一些,内功就很猛了,但张三丰的内功应该不只是九阳神功)所以他俩紧随张三丰。
至于后面,就轮到小说里一些BT角色和主角了,但是应该出了你说的十大高手的范围了,不知道我的答案你满不满意!

参考资料: 飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳

匿名用户
1、达摩老祖
2、扫地神僧
3、独孤求败
4、逍遥老祖
5、黄裳
6、葵花老祖
7、东方不败
8、王重阳
9、郭靖
10、周伯通