小学生上语文课是否要做课堂笔记?

生活达人木木

一二年级不需要记笔记,三年级以上最好还是记笔记。低年级语文以识字为主,知识点不多,孩子只要上课认真听课,积极回答问题,理解了就行,课后多读书,多记字就好了,尤其是课文一定要多读。

孩子做笔记的时候注意力容易被分散就听不到老师讲课了。对于小学生来说,一节课45分钟,能够有效利用20分钟就不错了,高年级能够分辨出老师讲的哪些知识点是重要的,并且主动记录的学生,都属于是会学习,有独立自主学习天赋的学生。

给小学生上好语文课的要点:

首先,这个阶段应该注意基础了,在上课时要注意一些字词句段的基本知识,跟考试题型紧密联系起来。

然后,平时还要注意学生的写作能力的训练,这个阶段不仅仅是接近小升初考试需要提高作文水平,更重要的是学生已经应该形成写作能力和表达能力了。

最后,在这个阶段,学生的心理已经较前一阶段成熟,对事物有了自己的看法,开始变得叛逆,教师应该时常跟学生进行交流,取得学生的信任,跟学生成为朋友,常常换位思考,在交流中教会学生处理事情的方法,这不仅有利于教学,对学生的整个人生都是很重要。

瑗跨摐瀛橉煃8873
不需要的,我是小学教师,低年级语文以识字为主,知识点不多,孩子只要上课认真听课,积极回答问题,理解了就行,课后多读书,多记字就好了,尤其是课文一定要多读,“书读百遍,其义自见”嘛。
编号′0559325ad
不需要记,小学生记笔记没什么用不说还会分散注意力,把记笔记的时间用在认真听课上照样可以学好。
求注册13466270b
在小学里只要把生字背写会,会组词和必要的课文背会,做不做笔记无所谓,其实我个人是不建议做的,孩子做笔记的时候注意力容易被分散就听不到老师讲课了。
寶寶45925谭胶8e4b4
当然是要记的,但语文笔记大多只要求记在所学课文的当页,这样也方便复习。