一道高中物理力学题,求大师解答 最好要详细点

四块相同的砖,长均为L,如图所示叠放在一起,则上面三块砖可伸出的最大长度x为___?... 四块相同的砖,长均为L,如图所示叠放在一起,则上面三块砖可伸出的最大长度x为___? 展开
匿名用户
一块砖重心的位置在砖的中心处,必须有支点支撑,否则就会翻倒掉落。
从最上面的砖算起,最多伸出L/2放置(自左向右L/2)
从上数第二块砖:两块砖的重心在3L/4处,最多伸出L/4放置(自左向右L/4)
从上数第三块砖:三块砖的重心在5L/6处,最多伸出L/6放置(自左向右L/6)
最大长度x=L/2+L/4+L/6=11L/12
清竹枫下
其整体质心不得越过第一块砖的支撑面