电脑如何做系统?

卯永芬次凰
重装系统
  所谓“重装”,是指重新安装操作系统,从目前的实际情况出发,估计普通用户中很少会有朋友去选择Linux、OS/2、Unix等另类操作系统,因此我们这里所指的是重新安装Windows操作系统。
  一般安装操作系统时,经常会涉及到全新安装、升级安装、Windows下安装、DOS下安装等安装方式,各种安装方式的含义如下:
  ●
全新安装:在原有的操作系统之外再安装一个操作系统,也就是我们通常所说的多操作系统并存。如果你还想使用以前的操作系统,或者说对新版本的Windows系统不那么放心,而只是想先试用一段时间,那么选择“全新安装”方式是最为理想的了。该方式的优点是安全性较高,原有的系统不会受到伤害,常见的有Windows
98/2000、Windows
98/XP。
  ●
升级安装:对原有操作系统进行升级,例如从Windows
98升级到Windows
2000或Windows
XP,该方式的好处是原有程序、数据、设置都不会发生什么变化,硬件兼容性方面的问题也比较少,缺点当然是升级容易恢复难。
  ●
Windows下安装:这是最简单的一种安装方式了,在Windows桌面环境中插入安装光盘运行安装程序,优点是界面熟悉、操作简单。
  ●
DOS下安装:这是高手才用的安装方式,需要在漆黑一团的DOS提示符下进行,因此能够掌握此安装方式的一般都是高手。通常,我们只需要在BIOS中设置为光驱引导,然后用Windows安装光盘启动系统,安装程序就能自动运行;或者,你也可以在Windows环境下手工执行Setup.exe程序来进行。
  小提示:如果你是在DOS下重装系统,请备份并事先加载smartdrv.exe(磁盘高速缓冲程序),否则安装速度会慢得惊人。
  由于我们考虑的是重装系统,因此自然就不涉及升级安装,一般来说有如下两种情形:
  被动式重装
  由于种种原因,例如用户误操作或病毒、木马程序的破坏,系统中的重要文件受损导致错误甚至崩溃无法启动,此时自然就不得不重装系统了。有些时候,系统虽然运行正常,但却不定期出现某个错误,与其费时费力去查找,不如重装了事。
  主动式重装
  一些喜欢摆弄电脑的DIY爱好者,即使系统运行正常,他们也会定期重装系统,目的是为了对臃肿不堪的系统进行减肥,同时可以让系统在最优状态下工作。
  小建议:不管是主动重装还是被动重装,又可以分为覆盖式重装和全新重装两种,前者是在原操作系统的基础上进行重装,优点是可以保留原系统的设置,缺点是无法彻底解决系统中存在的问题,毕竟治标不治本嘛;后者则是对操作系统所在的分区进行重新格式化,有时为了彻底起见,可能还会进行重新分区,在这个基础上重装的操作系统,几乎就是全新安装的,这种重装方式比较彻底,不仅可以一劳永逸解决系统中原有的错误,而且可以彻底杀灭可能存在的病毒,强烈推荐采用此种重装方式
  在重装机子后有些文件不能再使用了,这要根据个人的需要而定,80%以上的机子都是因为垃圾太多了,占用大部分的资源,定时清理垃圾和整理磁盘,没有重装机子的必要,因人而异。
  在系统出问题后不一定要重装,可以选择工具优化。
  推荐:超级兔子、优化大师!
折秋颖褚水
准备工作:
如何重装电脑系统
首先,在启动电脑的时候按住DELETE键进入BIOS,选择
Advanced
BIOS
Features
选项,按Enter键进入设置程序。选择First
Boot
Device
选项,然后按键盘上的Page
Up或Page
Down
键将该项设置为CD-ROM,这样就可以把系统改为光盘启动。
其次,退回到主菜单,保存BIOS设置。(保存方法是按下F10,然后再按Y键即可)
1.准备好Windows
XP
Professional
简体中文版安装光盘,并检查光驱是否支持自启动。
2.可能的情况下,在运行安装程序前用磁盘扫描程序扫描所有硬盘检查硬盘错误并进行修复,否则安装程序运行时如检查到有硬盘错误即会很麻烦。
3.用纸张记录安装文件的产品密匙(安装序列号)。
4.可能的情况下,用驱动程序备份工具(如:驱动精灵
V1.9
Beta.exe)将原Windows
XP下的所有驱动程序备份到硬盘上(如∶F:Drive)。最好能记下主板、网卡、显卡等主要硬件的型号及生产厂家,预先下载驱动程序备用。
5.如果你想在安装过程中格式化C盘或D盘(建议安装过程中格式化C盘),请备份C盘或D盘有用的数据。
二、用光盘启动系统:
(如果你已经知道方法请转到下一步),重新启动系统并把光驱设为第一启动盘,保存设置并重启。将XP安装光盘放入光驱,重新启动电脑。刚启动时,当出现如下图所示时快速按下回车键,否则不能启动XP系统光盘安装。如果你不知道具体做法请参考与这相同的-->如何进入纯DOS系统:
光盘自启动后,如无意外即可见到安装界面
上面是老办法也是正版系统盘用的。现在还有一种盘是电脑城安装盘。那就是说容易安装,去卖电脑那里买张系统安装光盘.只要把光盘放入光驱,重启动,在进入光盘选择安第一分区就行了。
燕初露祈为
装系统嘛,一般的步骤就是
1、在电脑启动时按DEL(AWORD的BIOS)键进入CMOS设置菜单,然后在左边第三个里面把FISRT
BOOT
FROM改成BOOT
FROM
CD-ROM。按F10,保存退出,自动重启电脑。
2。把系统光盘放入CDROM,系统自己引导,如果跳出有选项,选择你要装的某个系统,不断下一步,或者自动安装完成。
3。安装驱动程序。放入主板驱动程序入光驱,会自动装上主板驱动。再放入显卡驱动光盘,装上其驱动程序。如果没有声音,再进设备管理器选择有问题的声K,装上驱动。如果是AC97,一般系统会自动装上。
4。在屏幕点右键,属性,把显示分便率,色深调成你要的就行了。
OK,系统完成。装上必备软件。
章永新鹿涵
游戏玩家

你装的C盘喽
重装系统会自动清空C盘(格式化)
其它分区不会改动
这里有两种办法,一种是直接在系统里安装
方法类似安装游戏
方便快捷
第二种是系统崩溃后无法进入WINDOWS或第一种无效时用的
首先要把电脑启动顺序改为光驱启动,具体方法为:
(1)启动计算机,当屏幕上显示
Press
Del
to
Enter
BIOS
Setup提示信息时,按下键盘上的Del键,进放主板BIOS设置界面。
(2)选择
Advanced
BIOS
Features
选项,按Enter键进入设置程序。选择First
Boot
Device
选项,然后按键盘上的Page
Up或Page
Down
键将该项设置为CD-ROM,这样就可以把系统改为光盘启动。
(3)退回到主菜单,保存BIOS设置。
每个人的电脑主板BIOS选项分布会有所差异,但只要抠住First
Boot
Device选项就行
之后插入系统盘
会在开机后不久就进入选项界面
里面会有“一键安装WINGDOWS到C盘”
选择之后一切只需等待
之后电脑会再次重启以进行windows初始化
之后就可以用了
希望满意
愈静娴谭柳
首先要有光驱,开机(重启)按delete进入BIOS,在高级设置里看是否是设光驱为第一启动;把系统盘放进光驱按F10保存退出;然后按照提示把系统装进C盘(系统会自动默认吧以前的系统覆盖掉)