高一生物题求解

人类的眼皮遗传受一对等位基因控制,双眼皮为显性基因A控制,单眼皮由隐性基因a控制。有一对双眼皮夫妇,男方的母亲是单眼皮,女方的弟弟是单眼皮。但女方的父母均为双眼皮。这对夫... 人类的眼皮遗传受一对等位基因控制,双眼皮为显性基因A控制,单眼皮由隐性基因a控制。有一对双眼皮夫妇,男方的母亲是单眼皮,女方的弟弟是单眼皮。但女方的父母均为双眼皮。这对夫妇生出单眼皮孩子的概率?

求解释为什么是六分之一而不是四分之一
司以灵
是1/6.
先看男方:他母亲单眼皮aa,无论父亲是Aa还是AA,他的基因型一定是Aa。
女方:有个aa的弟弟,父母都是双眼皮,所以她的父母基因型为Aa。女方双眼皮,则基因型:1/3AA或者2/3Aa。
要生一个单眼皮的孩子,Aa ×Aa ,得出aa的概率为1/4。但是女方只有2/3的可能是Aa,所以还要乘以2/3。