七年级上册数学应用题

吕实可云
这道题,在七年级上的阶段来说是比较难的一道题。
1。它的已知量是总时间,总题数,以及两个速度(题数是整数,之所以做b种题用的时间为4的倍数)。未知量是做两种题各花的时间、每种题做的个数。
2。等量关系硬说的话,可以是时间,也可以是题数。
3。解1:设做a种题,x分钟。
4x+0.25(100-x)=100
解得x=20
4x=80
解2:设做a种题,x道。
0.25x+4(100-x)=100
解得x=80
答:小亮做a组题80道。
注:这道题,如果你们上到了8年级,学到了二次函数那就是简单的不能再简单的题了。可你们现在只会设一个未知数,之所以难度有点大而已。
这种题的话,你得首先用你设的元来表示出来另一个你未知的数,这是关键之重。