番茄叶子长白斑怎么办

番茄叶子长白斑怎么办... 番茄叶子长白斑怎么办 展开
tangtianwen810
番茄白斑可能是百草枯飘移。一般没什么大问题,用叶面肥加植物调节剂叶面喷施。
科学普及交流

番茄叶子长白斑是感染了番茄斑枯病。
斑枯病主要为害番茄的叶片、茎和花萼,尤其在开花结果期的叶片上发生最多,果柄和果实很少受害。通常是接近地面的老叶最先发病,以后逐渐蔓延到上部叶片。初发病时,叶片背面出现水渍状小圆班,不久正反两面都出现圆形和近圆形的病斑,边缘深褐色,中央灰白色,凹陷,一般直径2~3mm,密生黑色小粒点(分生孢子器)。由于病斑形状如鱼目,故有鱼目斑病之称。发病严重时,叶片逐渐枯黄,植株早衰,造成早期落叶。茎上病斑椭圆形,褐色,果实上病斑褐色,圆形。
防治措施
1.轮作:重病地与非茄科作物实行3~4年轮作,最好与豆科或禾本科作物轮作。
2.田园卫生:番茄采收后,要彻底清除田问病株残余物和田边杂草,集中沤肥,经高温发酵和充分腐熟后方能施入田内。
3.选用无病种子和种子处理:从无病株上选留种子。如种子带菌,可用50℃温汤浸种25分钟,晾干备用。
4.喷药保护:发病初期可喷药保护,每7~10天喷一次,连续喷2~3次。可选用70%代森锰锌、50%多菌灵、70%甲基托布津800倍液进行喷雾防治。也可选择其他杀菌剂进行防治。
仇雨筠5i
请问番茄叶子背面长白斑怎么防治
百度网友b2707f6
摘掉,防止传染。