几道高二化学题.求解析

如图所示,容器A左侧是可平行移动的活塞。向A中充入1molX和1molY,向B中充入2molX和2molY,起始时V(A)=V(B)=aL。在相同温度和有催化剂存在的条件... 如图所示,容器A左侧是可平行移动的活塞。向A中充入1molX和1molY,向B中充入2molX和2molY,起始时V(A)=V(B)=aL。在相同温度和有催化剂存在的条件下,两容器各自发生:X(g)+Y(g) Z(g)+2W(g),达到平衡时V(A)=1.2aL。试回答: ⑴A中X的转化率为 。(2分) ⑵A、B中X转化率大小关系为A B(填“>”、 “<”、“=” )(2分) ⑶打开K,一段时间后又达到新的平衡时,A的体积为 L(连通管中气体体积不计) . 1、A是由导热材料制成的密闭容器,B是一耐化学腐蚀且易于传热的气球。关闭K2,将等量且少量的NO2通过K1、K3分别充人A、B中,反应起始时,A、B的体积相同。(已知:2NO2 N2O4;△H<0) (1)一段时间后,反应达到平衡,此时A、B中生成的N2O4的速率是VA_________VB (填“>”、“<”、“=”);若打开活塞K2,气球B将__________(填:变大、变小、不变)。(2)若在A、B中再充人与初始量相等的NO2,则达到平衡时,NO2的转化率αA将_________ (填增大或减小、不变);若通人等量的Ne气,则达到平衡时,A中NO2的转化率将_________,B中NO2的转化率将_________(填:变大、变小、不变)。 (3)室温下,若A、B都保持体积不变,将A套上一个绝热层,B与外界可以进行热传递,则达到平衡时,_________中的颜色较深。 (4)若在容器A中充人4.6g的NO2,达到平衡后容器内混合气体的平均相对分子质量为57.5,则平衡时N2O4的物质的量为_________。 展开
延宝刀德水
⑴A中X的转化率为
40%X(g)+Y(g)
====Z(g)+2W(g)
气体的物质的量差
1。。。。。。。。。。。。。。3-2=1X。。。。。。。。。。。。。。0.2(1+1)mol=0.4molX=0.4mol
0.4mol/1mol
*100%=
40%
⑵A、B中X转化率大小关系为A>
B(因为该反应是气体分子数增加的反应,随着反应进行,气体物质的量增大,对于A等压容器,体积会增加,相当于对该反应进行减压处理,那么平衡正向移动,X的转化率增大。) ⑶打开K,一段时间后又达到新的平衡时,A的体积为2.6V
L整个反应就相当于是等压了,也就是等效平衡,达到平衡后,气体的总物质的量会变成原来的1.2倍也就是
1.2(1+1+2+2)mol=7.2mol2mol/V=
7.2mol/X
X
=
3.6VA
的体积
就是
3.6V-V=
2.6V
L
‘后面的题目找个时间再做