冲突主要类型

管理与沟通的知识... 管理与沟通的知识 展开
生活玲玲1

动机冲突有四大基本类型:

(1)双趋冲突

又称为接近-接近型冲突,指个体必须对同时出现两个的具有同等吸引力的目标进行选择时产生的难以取舍的心理冲突,也就是通常所说的“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也”但两者不可兼得时的内心冲突。

(2)双避冲突

又称回避-回避型冲突,指个体必须对同时出现两个的目标进行选择时两个都想回避,但是只能回避一个。也就是我们通常所说的进退维谷,两个都想回避,但是只能回避一个。

(3)趋避冲突

又称接近-回避型冲突,指个体对同一目标既想接近又想回避的两种相互矛盾的动机而引起的心理冲突。

(4)多重趋避冲突

又称为多重接近-回避型冲突,指由于面对两个以上或多个既对个体具有吸引力又遭个体排斥的目标或情境所引起的心理冲突。比如,当大学毕业的时候,可以选择一个离家近,工作固定,但是工资较少的工作;也可以选择离家远,工作漂泊,但是工资较高的工作。

解决冲突的有效技巧

由于冲突往往耗时耗力,身处冲突的人们都希望尽快解决他。最有效的两个是谈判和高级协调目标。

谈判:利益双方直接的通过代理人交换提议、争论提议,及让步的过程。

首先,谈判的结果明显的取决于谈判双方的策略。谈判的最终目的就是降低对方的期望,使对方意识到他想要的可能得不到,他需要改变主意,以符合我方的利益。

第二个影响谈判结果的因素是谈判代表对谈判过程的定位。人们对谈判可以抱有两种完全不同的期望。一是把谈判结果看作是非输即赢,这种情况下一方的获胜完全建立在另一方的失败上。

另一种是把谈判结果看作双赢,双方没有必要非得对立,完全可以取得双方利益的最大化。

高级协调目标:冲突双方都在寻求的,使他们的利益维系在一起,而不是要分道扬镳的目标。通过建立高级协调目标,来降低冲突发生率。

速讯咨询
汽车之路w

1、双趋冲突,两个目标对人有相同的吸引力,无法同时实现,二者必择其一的冲突。如“鱼和熊掌不可兼得”。

2、双避冲突,人同时受到两种威胁,产生同等程度的逃避动机,但迫于形势只能择其一时的冲突。如“前有狼,后有虎”。

3、趋避冲突,人对同一事物同时产生相矛盾的动机,既向往得到它,又想拒绝避开它。如好吃糖的人既想吃它,又怕引起肥胖。

冲突的发展阶段

1、潜伏阶段

潜伏阶段是冲突的萌芽期,这时候冲突还属于次要矛盾,对冲突的存在还没有觉醒。在这个阶段,冲突产生的温床已经存在,随着环境的变化,潜伏的冲突可能会消失,也可以被激化。

2、被认识阶段

在这个阶段,已经感觉到了冲突的存在,但是这时还没有意识到冲突的重要性,冲突还没有对员工造成实际的危害。如果这时及时采取措施,可以将未来可能爆发的冲突缓和下去。

3、被感觉阶段

在这个阶段,冲突已经造成了情绪上的影响。可能会对不公的待遇感到气愤,也可能对需要进行的选择感到困惑。不同的个人对冲突的感觉是不同的,这与当事人的个性、价值观等因素有关。

4、处理阶段

需要对冲突做出处理,处理的方式是多种多样的。比如逃避、妥协、合作等等。对于不同的冲突有不同的处理方式,即便是同样的冲突,不同的个人采取的措施也不尽相同。对冲突的处理,集中体现了个人的处世方式和处世能力,也体现了个人的价值体系和对自己的认识。

5、结局阶段

冲突的处理总会有结果。不同的处理方式会产生不同的结果。结果有可能是有利于当事人的,也可能不利于当事人。当冲突被彻底解决时,该结果的作用将会持续下去。但很多情况下,冲突并没有被彻底解决,该结果只是阶段性的结果。有时甚至处理了一个冲突,又会带来其他几个冲突。

小神putongpu

你好,常用的分类有勒温和米勒按冲突的形式分为四类:
1,双趋冲突——鱼与熊掌不可兼得
两件事物都有吸引力,都想趋之,但二者不可兼得,难以抉择。这是一种难以取舍的心理困境。
两个动机促使个体在行为上追求两个目标,两个目标无法同时兼得(购房子就不能买汽车)时,二者取其一而又不愿割舍其他的心态,即属双趋冲突。
2,双避冲突——左右两难
两件事都有排斥力,都力求避免,但双必须择取其一,难以决定。
当个体发现两个目标可能同时具有威胁性,即可兴起二者都要逃避的动机(患病者既不愿吃药,又不愿开刀。惟迫于形势,两难之中必须接受其一时,即将形成双避冲突。
3,趋避冲突——进退两难
两件事物一有利、一有弊,容易抉择;目标冲突,两种方向相反、强度相似的需要;行动冲突,要达到目的可采取两种行动,各有利弊不知如何抉择;目标冲突,要达到最后需求,有不同目标,但又顾此失彼,不能抉择。
个体遇到单一目标同时怀有两个动机(嗜酒者不得不戒酒)时,一方面好而趋之,另方面又恶而避之;使个人的情感与理性矛盾而形成的精神痛苦,即起于趋避的心理冲突。
4,双重趋避冲突
这是双避冲突与双趋冲突的复合形式,也可能是两种趋避冲突的复合形式。即两个目标或情境对个体同时有有利和有弊,面对这种情况,当事人往往陷入左右为难的痛苦取舍中,即双重趋避冲突。欢迎采纳!
繁舞牟甫
一、定义
冲突是指发生在同一空间两个或以上事物的互相对抗过程。分为两种:一种是意识的,另一种是物质的。意识以认识为基础,所以是无形的,物质的冲突是可见,有形的。
二、分类
①从规模上划分,有个人之间和集团之间的冲突;
②从性质上划分,有经济冲突、政治冲突、思想冲突、文化冲突、宗教冲突、种族冲突、民族冲突,以及阶级冲突和国际冲突等;
③从方式和程度上划分,有辩论、口角、拳头、决斗、仇杀、械斗、战争等。