刘秀和刘邦有血缘关系吗?

轻描岁月跎

刘邦和刘秀他们的关系是一脉相承的,也就是说刘秀是刘邦的后代,他们建立的朝代都是汉朝。

史学家为了区分两个人建立的朝代,把刘邦建立的汉朝叫做西汉,把刘秀建立的朝代叫做东汉。

也就是说,在西汉走向灭亡的时候,是刘秀把大汉的江山又给夺了过来,并且延续了下去。

下面我们说一下刘邦的西汉和刘秀的东汉,他们有哪些关联。

西汉开国皇帝刘邦

刘邦我们都知道,他和张良、萧何、韩信三个人,建立了大汉王朝。从起义开始,到刘邦成就帝王霸业,他总共用了七年的时间。

其中三年的时间是和项羽推翻大秦王朝,四年的时间是打败自己唯一的劲敌项羽。

项羽自刎乌江之后,刘邦成就帝王霸业,开始成为了西安的第一位皇帝。

刘邦建立的大汉江山,在他的后代里一代一代的传承了下去。

可是,到了西汉末年的时候,由于当时的皇帝小,外戚的王莽欺负人家孤儿寡母,就把皇帝给杀了,然后宣布自己当了皇帝。

王莽建立的这个朝代,也就是历史上的新朝。这也就是说,刘邦建立的汉朝,被王莽终结了。

之前的天下是姓刘的,现在的天下是姓王的。

可是这个王莽建立的新朝,仅仅存活了15年的时间,就被绿林军给推翻了。

东汉开国皇帝刘秀

西汉末年的时候,刘秀已经成为了没落的皇室子弟。尽管当时的他已经当不了什么官了,可是,每年皇室给的低保,他还是有的。

但是,突然有一天王莽宣布当皇帝了。这时候王莽把刘秀的皇粮也给断了,毕竟姓王的当了皇帝,就不可能给姓刘的发皇粮了。

刘秀等一大群刘邦的子孙,都开始不满了。他们要反对王莽,夺回自己的大汉王朝。后来天下大乱,刘秀就加入到了绿林军,经过几次大战,再加上王莽不得民心。绿林军就把王莽的新朝给推翻了。

这时候绿林军里推出来了一个叫刘玄的人来当皇帝。刘玄当了皇帝,就把刘秀的大哥给杀了,然后刘秀也被雪藏。

后来刘玄让刘秀去收复河北等地,刘秀就是在这里发展了自己的势力,东山再起的。

当时北方山东一代有一支起义军,叫赤眉军。他们的规模很大,势力很强,这一支赤眉军又杀到长安,把刘玄给赶下皇帝的宝座。

刘秀又开始和赤眉军打仗,最终赤眉军投降了刘秀。就这刘秀才开始称帝,他建立的朝代还是称汉。

也就是说刘邦建立的汉朝,因为刘秀的出现又开始延续了下去。

刘邦和刘秀的具体关系

事实上刘秀是刘邦的九世孙,刘秀的先祖具体可以追溯到汉景帝的儿子刘发这里来。刘发是汉景帝和一个宫女所生的。

到了刘发长大之后,汉景帝就封他为长沙王。之后,刘发的后代,就开始在长沙一带繁衍了下去。

刘发之后又经历了四代人,就有了刘秀。

所以说刘秀是刘邦的九世孙。

不千秋爱旅游

光武帝刘秀和汉高祖刘邦有血缘关系。 刘秀是刘邦的后代,是其第九代世孙。刘秀祖父为刘回,而刘回又是刘发之曾孙,刘发则是刘启之子、刘恒之孙,因此刘秀是刘邦的后裔。

史书上有记载称,当年刘启欲招程妃侍寝,程妃因身体不适便借故推辞不赴,打发了一名宫女替她前去服侍皇上了事。谁知正巧皇上喝得酩酊大醉神志不清,糊里糊涂便宠幸了这名宫女,于是才有了刘发,才会逐渐有了刘秀这只血脉。

刘秀先祖本封为诸侯王,逐渐降职,由封王降为诸侯,慢慢地到他父亲这一辈已是微乎其微的小县令了,其父亲去世后,全家便沦为平民百姓。据说,刘秀出生时,房内充斥着红光的照射,当年庄家收成异常之好,一茎水稻能长出九根麦穗,刘秀因此得名。

后经历社会动荡,刘秀便趁时在故乡起兵,称帝后为敬刘姓仍保留国号为汉,后世称其为东汉。刘秀上位后,平定天下,削灭各地割据势力,稳定了政权统治。

其在位期间崇尚儒学,发展文化大力建学,十分重视为人气节,社会风气极佳。刘秀驾崩时享年62岁,留下遗诏称死后之葬礼均仿照刘恒一切节制从简,任何官员各留各位都无需特意前来祭奠或传信悼念,其死后被追谥为光武帝。

中央集权

刘秀以优待功臣贵戚为名,赐以爵位田宅,高官厚禄,而摘除其军政大权。刘秀鉴于西汉前期三公权重,权柄下移,虽设三公之位,而把一切行政大权归之于设在中朝由皇帝直接指挥的尚书台

尚书台设尚书令一人,秩千石,尚书仆射一人,六曹尚书各一人,秩皆为六百石,分掌各项政务。以下设有丞、郎、令史等官,所有一切政令都由尚书台直接禀陈皇帝,由皇帝裁决。从此,“天下事皆上尚书,与人主参决,乃下三(公)府”;“虽置三公,事归台阁”,“三公之职,备员而已”。

但是到了东汉后期,有权势的大臣多加“录尚书事”的职衔,从而权柄再度下移,尚书台又蜕变为权臣专政的工具。

cisygirl

刘秀和刘邦有血缘关系。刘秀是东汉王朝开国皇帝,是刘邦第九世孙。汉景帝子长沙定王刘发的直系后裔。刘发与刘彻为兄弟。刘秀的先祖遵循“推恩令”,到刘秀父辈只是县令这样的小官员了。
不知道几千里也

有,毫无疑问刘秀是刘邦的后世子孙,汉朝的推恩令完全可以查出他的身份来。