他是史上除鬼谷子外,最有名的老师:黄庭坚、秦观都是他的学生吗?

千道然j

师者,所以传道授业解惑也。

古时候,是很尊师重道的。

生敬其师,师亦爱其生。当然现在也一样,大多数老师都是好的。

天地君亲师,入学时拜完至圣先师孔子后,就要拜老师的栽培之恩了。

一个好老师,是很多学生和家长梦寐以求的。

今天我们就介绍一个除鬼谷子外,最有名的老师:黄庭坚、秦观都是他的学生的大文豪。

他是谁呢?

没错,估计有的读者朋友已经猜到了,他就是苏轼。

鬼谷子大家都知道,名士,军事家孙膑,庞涓,合纵连横,搅动战国风云的苏秦,张仪都是他的学生。

这个安排在小编下篇再讲,欢迎大家关注,下期分解,哈哈。

这篇我们讲的是,与鬼谷子一样,同样具有传奇人生的大文豪苏轼。

首先,苏轼作为一个老师,他的文学素养无可辩驳。

苏轼(1037年1月8日-1101年8月24日),字子瞻、和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙,眉州眉山(四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋著名文学家、书法家、画家。

苏轼是北宋中期文坛领袖,在诗、词、散文、书、画无一不通,在这些方面取得很高成就。

文纵横恣肆;诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格。

与黄庭坚并称“苏黄”;词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”;散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称“欧苏”,苏轼善书,“宋四家”之一;擅长文人画,尤擅墨竹、怪石、枯木等。

他的赤壁赋,水调歌头,明月几时有,蝶恋花,江城子,无一不是当世名文。

为“唐宋八大家”之一。

他的学生们

苏门四学士

苏门四学士即黄庭坚、秦观、晁补之、张耒四人合称。

秦观,婉约派一代词宗,大家熟知的鹊桥仙就是他的佳作,纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

尤其两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮两句。千古传唱。

黄庭坚,又称黄豫章,洪州分宁(今江西修水)人。北宋诗人、词人、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖。

黄庭坚擅文章、诗词,尤工书法。诗风奇崛瘦硬,力摈轻俗之习,开一代风气。早年受知于苏轼,诗与苏轼并称“苏黄”,有《豫章黄先生文集》。词与秦观齐名,有《山谷琴趣外篇》、龙榆生《豫章黄先生词》。词风流宕豪迈,较接近苏轼,为“江西诗派”之祖。