肺部气痛

各位医生,我是一名大学学生,今年读大一.三天前坐在电脑前休息了下一起身结果发现胸肋第三和第四根之间靠近心脏尖的右肺部一直疼痛,还有右后侧部靠近胸肋的地方一直疼痛.开始时伴... 各位医生,我是一名大学学生,今年读大一.三天前坐在电脑前休息了下一起身结果发现胸肋第三和第四根之间靠近心脏尖的右肺部一直疼痛,还有右后侧部靠近胸肋的地方一直疼痛.开始时伴随右手臂整个刺痛,麻木,右手手指有轻微浮肿.大概持续了近半小时.并且走路相当胸闷,不能进行深呼吸.症状在3小时后减轻,现在就是右肺部一直有胸闷的症状,并拌有呼吸时轻微气痛.脚尖着地上下活动身体时可以感觉费部有淤气.
请各位专家指点下造成次症状的原因及解决办法.
谢谢.
在医院做拍片检查确诊为自发性气胸.右肺部液气胸,百分之15.
huacailin

自发性气胸是由于各种原因使肺和脏层胸膜破裂,气体由肺经裂孔进入胸膜腔所致。其原因多见于慢性肺部疾病,也有原因不明者,常在剧烈运动、用力咳嗽等情况下发病。
(1)临床表现 自发性气胸起病急骤、病情严重。
1) 症状 突起胸痛,显著呼吸困难、明显紫绀、烦躁不安,严重时出现休克。
2)体征 气胸较明显时,病侧胸部饱满膨隆,呼吸运动消失,语颤消失,叩诊呈鼓音,听诊呼吸音明显减弱或消失。
(2)治疗 气胸病人应卧床休息,一般取坐位或半卧位;病情轻、呼吸平稳时,不需作特殊处理;若气胸严重,可作如下处理:
1)排气治疗 应先作X线胸部透视,了解肺脏压缩情况,然后用人工气胸器测压抽气。抽气量多少以胸腔内压力降至"0"度水柱或稍高些为准,不应降为负压,以免破裂口重新开放;如无气胸器设备,可用50-100毫升注射器穿刺排气;若为张力性气胸,最好采用闭式引流排气减压方法,必要时,可考虑外科手术修补治疗。
2)对症治疗 为防止剧烈咳嗽,可口服咳必清25-50毫克/次或可待因0.03-0。06克/次,每天3次;为防止感染可选用青霉素160万-240万单位/次用20毫升生理盐水稀释后静脉注射击,每天2次;为防止大便秘结,可给予缓泻剂,如润肠果导片、麻仁丸等。
正常情况下,胸膜腔(肺和胸壁)之间没有气体,仅有少量液体润滑,如果在没有明确诱因(如外伤、侵入性操作等)情况下,胸膜腔内出现了气体,则称为自发性气胸,与之相对,由外伤、侵入性操作(如穿刺)等引起的气胸,称为继发性气胸。 对于多数自发性气胸,病因不甚明了,一般认为是肺尖部胸膜下大疱破裂,称为原发性自发性气胸(原发的意思就是具体病因尚不确定)。原发性自发性气胸患者男、女性比例为6:1,典型的患者是身材削瘦的高个青年。而老年患者的自发性气胸多为肺气肿、慢性支气管炎并发的肺大疱破裂或哮喘等造成,不归于原发(称慢性阻塞性肺疾病),COPD)性自发性气胸范畴,处理上较原发性自发性气胸复杂,病情也更重一些。 自发性气胸的典型表现是突发的胸痛和气短,可有咳嗽,症状的严重程度与气胸的多少(胸膜腔内气体的多少,即气体压迫肺组织的程度)及与有无伴发的疾病有关,例如患有严重肺气肿的患者,呼吸功能也很差,即使较小范围的气胸,也可有明显的症状,需要积极的处理。自发性气胸的最重要的检查手段是X线正、侧位胸片,可判断气胸的范围、程度和有无伴发疾病。 自发性气胸的处理原则依据气胸程度,伴发疾病和是否复发等而定。一般说来,对<30%的气胸,可进行针吸或细导管抽吸,而超过此程度者或伴有COPD、哮喘等疾病者,应行胸腔闭式引流术。但是,有的患者经上述处理后气胸并不缓解,或缓解后复发(原发性自发性气胸第一次复发率达50%,而一次复发后二次复发率达80%)。对于此类患者及从事飞行员、潜水员等压力变化较大的职业者,就行手术治疗,根除后患。最简单的手术治疗可从闭式引流管内注入四环素、氮介、高张糖溶液甚至滑石粉,促使胸膜粘连,消灭胸膜腔,但此种方法仍有一定的复发率。传统的开胸手术行壁层胸膜剥脱术也因损伤大、不易为患者接受
自发性气胸急救

无明显外伤原因而突然发生呼吸困难,且症状越来越严重,胸部为刺痛,口唇发紫,应首先想到的是自发性气胸。

自发性气胸起病急骤,病情严重,若不及时抢救,常可危及生命。自发性气胸多见于青壮年,常因大笑、屏气、用力过度、剧烈咳嗽而发生,老年人多见于患有慢性支气管炎、肺结核、肺气肿病人。

急救措施

立即让病人取半坐半卧位,不要过多移动,有条件的吸氧。家属和周围人员保持镇静。

立即进行胸腔排气,这是抢救成败的关键。在紧急情况下,可用大针管以胶管连接针头,自锁骨中线外第二肋间上缘刺入1~2厘米抽气,即可解除病人呼吸困难。也可将手指或避孕套紧缚在穿刺针头上,在绞套尾端剪一弓形裂口,吸气时,胸腔里负压,裂口闭合,胶套萎陷,胸腔外空气不得进入。呼气时,胸腔呈正压,胶套膨胀,弓形口裂开,胸腔内空气得已排出。若急救现场无注射器,应争分夺秒送医院救治。

自发性气胸
病情观察:
1.观察患者胸痛、咳嗽、呼吸困难的程度,及时与医生联系采取相应措施。
2.根据病情准备胸腔穿刺术、胸腔闭式引流术的物品及药物,并及时配合医生进行有关处理。
3.观察患者呼吸、脉搏、血压及面色变化。
4.胸腔闭式引流术后应观察创口有无出血、漏气、皮下气肿及胸痛情况。
对症处理:
1.尽量避免咳嗽,必要时给止咳剂。
2.减少活动,保持大便通畅,避免用力屏气,必要时采取相应的通便措施。
3.胸痛剧烈患者,可给予相应的止痛剂。
4.胸腔闭式引流时按胸腔引流护理常规。
一般护理:
1.给予高蛋白,适量进粗纤维饮食。
2.半卧位,给予吸氧,氧流量一般在 3L/min以上。
3.卧床休息。
健康指导:
1.饮食护理,多进高蛋白饮食,不挑食,不偏食,适当进粗纤维素食物。
2.气胸痊愈后,1个月内避免剧烈运动,避免抬、举重物,避免屏气。
3.保持大便通畅,2d以上未解大便应采取有效措施。
4.预防上呼吸道感染,避免剧烈咳嗽

应戒烟酒,因为吸烟会引起支气管壁痉挛,分泌物增加,粘膜上皮损害,鳞状上皮化生,织毛脱落,腺体肥大增生。烟雾中含有醛类、氮氧化物等毒素,刺激呼吸道粘膜产生炎症,引起咳嗽、多痰,诱发和加重哮喘发作,所以要绝对戒烟、酒也宜忌之。
自发性气胸的发病原因至今没能搞清楚,但是一旦发病只有做“闭式引流术”严重者要做“肺叶切除术”。但是由于发病原因不明,所以任何人、任何时间都有发病的可能。所以,还没有任何药物对此有效。