我想问申请去日本留学读研究生的具体流程,要考什么试,如何申请奖学金

就是希望又申请经验的人帮忙一下,在国内我需不需要先读日语?还有其他一些具体流程... 就是希望又申请经验的人帮忙一下,在国内我需不需要先读日语?还有其他一些具体流程 展开
丰琲晁仕
1,寻找导师。主要是察看各大学的网页。上面有电子邮件地址,他所研究的课题等等。
2,介绍自己。给导师发一封电子邮件,做一下自我介绍。别忘了告诉他你是在哪里弄到他的电子邮件的。告诉他,你对他的研究领域很感兴趣,你想研究什么(2000左右的研究计划)。你想在他的指导下先读研究生,然后考大学院。还有,经济上有保障。(奖学金,你就当没拿回事)
3,导师同意的话,会由留学生中心,或是他带的学生给你寄研究生入学手续的表格。你要注意,必须严守期限。
4,学校会给你寄来入学通知书和申请在留资格认证书的表格,你必须在时间内把材料返回学校。学校才会给你往入国管理局递材料。所以,你应该提前办好护照(需要护照号码),和经济担保证明。
5,学校转给你在留资格认证书和入学许可书,拿着你的护照,到所在省市的签证代理机构去办理签证。
6,出国。
总之,不需要考试。奖学金的事,到日本之前就不要考虑了。希望以上信息可以帮助到你。