一道高一物理题 关于动能定理的 求过程 谢谢了

一个升降机在箱底装有若干个弹簧在一次事故中升降机吊索在空中断裂忽略摩擦力则升降机从弹簧下端触触地直到最低点过程中:A升降机加速度不断增大B先是弹力做的负功小于重力做的正功... 一个升降机在箱底装有若干个弹簧 在一次事故中 升降机吊索在空中断裂 忽略摩擦力 则升降机从弹簧下端触触地直到最低点过程中:
A 升降机加速度不断增大
B 先是弹力做的负功小于重力做的正功 再是弹力做的负功大于重力做的正功
C 先是弹力做的负功大于重力做的正功 再是弹力做的负功小于重力做的正功
D 到最低点时 升降机加速度的值大于重力加速度的值
jskongrui
因为没有摩擦力,所以从下落开始机械能一直都是守恒的,系统的机械能包括了升降机的动能、重力势能和弹簧的弹性势能。
  在升降机落到弹簧上之前,小球的重力势能减少,转化为升降机的动能;落到弹簧上之后,开始阶段弹簧的弹力小于升降机重力,所以其速度继续增大,升降机重力势能减少,一部分转化为动能,另一部分转化为弹簧的弹性势能。
  当弹簧受压缩到一定程度,弹力增大到等于升降机重力时,升降机速度不再增大,之后由于惯性升降机继续向下压缩弹簧,弹力增大,大于小球重力,升降机减速,直到停下为止。这个阶段升降机的重力势能和动能都减少,全部转化为弹簧的弹性势能。当停下时,系统的机械能全部以弹性势能的形式存在。
  所以选C D
emerson515
首先弹力做负功,重力做正功
刚触地时设为a时,弹力开始出现;到某一时刻设为b时,弹力与重力相等;到最低点c时。
a到b时,弹力负功小于重力正功,物体加速运动,加速度越来越小,加速度方向向下;b到c时,弹力负功大于重力正功,物体做减速运动,加速度越来越大,加速度方向向上。
故B一定是正确的,A,C一定是错误的
至于D,得用到简谐运动知识。显然b点为平衡点,然后由于c时刻是静止的,而a时刻物体是有速度的,也就是说a时刻并不是简谐运动的端点,所以c时刻加速度大于a时刻加速度

答案BD
mfz48
答:B
升降机从弹簧下端触触地直到最低点过程:先加速,后减速
第一阶段,弹簧渐压缩,重力由大于弹力向等于弹力过渡;向下加速,加速度向下,渐减为0。
第二阶段,弹簧再压缩,重力由等于弹力向小于弹力进展。向下减速,加速度向上,由0渐增大。
在最底点,向上的弹力 > 向下的重力, 但不一定有 F弹>2Mg
mallocshen
A错:从弹簧碰到地开始,首先升降机做加速度不断减小的加速运动(注意,虽然加速度变小了,但是仍然和运动方向一致,所以还是加速运动)。加速度减小是因为受到了弹簧向上的弹力,所以A错。

B对:首先因为升降机的重力大于弹簧的弹力,所以重力做的功大。在某个位置,当弹簧的弹力等于重力的时候,升降机受到的合力朝上,这时候开始做减速运动,所以弹簧做的功大于重力做的

C错, 因 为B对所以C错。。。。

D对。假设弹簧围绕一个平衡位置做简谐振动,那么它第二次经过弹簧初始位置时,速度大小应该和刚接触弹簧时一样,所以它还会上升至某一位置,这时弹簧在拉升状态,物体的加速度肯定大于重力加速度。根据对称性,在最低点的加速度也大于重力加速度。
magic神人
D

解析:弹簧刚触地时,因重力大于弹力,升降机仍然加速,随着弹簧被压缩,弹力越来越大,由牛顿定律mg-kx=ma,a越来越小,当a=0即x=时,速度最大,此后升降机减速运动,加速度向上逐渐增大,因此A、B都不正确.因第一阶段重力大于弹力,第二阶段重力小于弹力,由功的定义W=Fs可知C正确.升降机接触弹簧以后可看作简谐运动,弹簧触地瞬间a=g,但v≠0,到最低点时v=0,由振动的对称性,此时a最大,且a>g,D正确.本题答案为C、D.
雅德勒
此题选B。 可以想象小球掉在弹簧上的那个实验,弹簧触地,升降机的重力要大于弹簧对他的弹力,故它将继续作向下的加速,弹力越来越大,直至和重力相等时,加速度为零,速度达到最大,这个过程显然向下的加速度在减小。 之后,弹力大于重力,产生向上的加速度,向下的速度逐渐减小,减小为零时即为最低点。故A选项错误,D选项中,升降机加速度的值由合力所定,不一定为重力加速度的值。
由公式可得,即计算动能定理的公式,可得B正确。