为什么道教协会要求导演陈凯歌道歉?

小小楠说

众所周知,陈凯歌是拍电影出名的一位著名导演,他在电影界混迹多年,有一定的影响力和地位,他也为电影带来了许多优秀的作品,其中最著名的电影之一《霸王别姬》,就是出自他的手下,但是陈凯歌拍电影的道路也不是一帆风顺的,偶尔也会有翻车的时候。比如之前他拍的一部电影《道士下山》,就被观众吐槽了,而且还被中国道教协会点名了,要求陈凯歌为这部电影的误解而道歉。

为什么陈凯歌会在这部电影上翻车呢?这主要还是涉及了对道教文化的研究不足,对道教文化的误用导致的。陈凯歌拍这部电影,其实也并不是说他做错了,他作为一个导演,也想把好的作品呈现给大家,让大家更多的了解一些关于道教文化方面的认知。

但是他这次用的方式并不是很正确,导致了一些道教协会的人员对他产生不满,并要求他对自己创作出来的作品道歉。而陈凯歌在电影里的主要错误,主要就是在一些剧情里,加上了道教人士对和尚下跪的情节,由此引发了道教人士的强烈谴责。在他们看来,道教属于我们本国的文化,而和尚属于印度那边的佛教文化,要是道士向和尚下跪,就是在向别的国家屈服,不仅如此,他们还凭借这个观点认为陈凯歌是卖国贼,并不尊重自己本国的佛教文化。

陈凯歌真的错了吗?其实应该错的并不是他。但陈凯歌还是为了减少更多的舆论震风波,出来道歉了。对于一个导演来说,他也许只是想把这种道士文化宣传出去,却没想到触犯了众怒。不过这也给了陈凯歌一个借鉴,让他在自己以后的电影指导变得更加严谨,不会再出现同样的错误。

fia我娶妳
知道合伙人IT服务行家
石家庄天诚特种设备有限公司优秀员工

因为他们认为陈凯歌拍的《道士下山》,扬佛抑道,侮辱道士形象,容易误导青少年!
彩虹巧克力糖豆

因为陈凯歌导演曾经拍过一个电影叫做道士下山,这部电影有存在着侮辱道士的嫌疑。
哇塞塞影视剪辑

因为陈凯歌的这部电影对道教文化研究不足,涉及到了对道教文化的误用,所以道教协会要求陈凯歌道歉并及时改正。我们平时在用一些专业文化的时候一定要对其研究透彻,以免对自己和他人造成不良影响。
影视达人小达
陈凯歌所导演的《道士下山》,里面的有一段情节是道士向和尚下跪。要知道我国道教和佛教之争久矣,彼此谁也不服谁,所以道士不可能向和尚下跪的。这一情节自然也引起了道教协会的不满,因为他根本就没有了解道教文化。